Смыслы. Книжный терапевтический проект Sмыслы от Анастасии Сластениной
Смыслы. Книжный терапевтический проект Sмыслы от Анастасии Сластениной
как приготовить полезный салат - шпинат

Вспоминая о сбалансированном и рациональном питании, на ум сразу приходит салат. Именно это блюдо ассоциируется с пользой и здоровьем.

Изначально салат представлял собой что-то растительное, зеленое и листовое, состоящее из овощей. Сейчас же учитывая сочетание продуктов, можно составить более питательный вариант. Поэтому салат служит не только дополнением к мясу или рыбе, но и является самостоятельным блюдом, которое удовлетворяет голод и служит источником необходимых элементов. 

Что необходимо положить в тарелку, чтобы получить питательное блюдо

За основу берутся зеленые салаты. В составе обязательно должны быть овощи, а также белок, который необходим нашему организму. Отварная или припущенная рыба и птица отлично подходят на данную роль. Особое внимание уделяем заправке, она раскрывает вкус ингредиентов. Дополняем травами, специями, орехами и семечками.

Зеленые и листовые салаты очень чувствительны к соли. От добавки они быстро “тухнут”, из овощей вытекает сок и теряется вкус. Салаты стоит солить в конце приготовления или не солить вовсе, а просто сбрызнуть лимонным соком.

Заправки для полезного салата

Для улучшения вкусовых качеств используйте заправку для салата. Для этих целей подойдёт мягкий творог или сыр, сметана, йогурт, лимонный сок, бальзамический соус, растительные масла в чистом виде, а также ароматные масла с травами и специями.

Отдавайте предпочтения нерафинированным сыродавленным маслам, в них сохраняется больше питательных веществ, а вкус насыщеннее. Если относите себя к гурманам можно выбрать оливковое масло, например, с трюфелем. 

На основе оливкового масла первого отжима также готовят ароматные масла. Достаточно добавить чеснок, острый перец, сушеные травы, цедру апельсина или грибы. И настоять некоторое время.

Майонез из авокадо

  1. 2 спелых авокадо
  2. 3 ст.л. оливкового масла
  3. 3 ст.л. лимонного сока
  4. 2 ч.л. горчицы
  5. соль и специи по вкусу.

Взбить в блендере до эластичной консистенции, хранить в стеклянной таре до 5 дней. Сочетается с морепродуктами, рыбой и овощами. 

Майонез классический

  1. 2 желтка
  2. ½ стакана оливкового масла
  3. 2 ч.л. горчицы
  4. 3 ст.л. лимонного сока
  5. соль и специи по вкусу

Взбить в блендере до бежевой, эластичном массы, хранить в холодильнике до 5 дней. Вкус очень похож на классический майонез, но за счет натурального состава, храниться намного меньше, не содержит трансжиров. 

Горчичный соус

  1. 2 ст.л. горчицы
  2. 2 ст.л. оливкового масла
  3. 1 ст.л. лимона
  4. ⅓ ч.л. меда

Взбить венчиком до однородной консистенции. Подойдет как заправка к салату, так и в качестве соуса к рыбным блюдам

как приготовить полезный салат - пример

10 простых рецептов салата

А теперь к конкретным сочетаниям продуктов, которые можно использовать ежедневно. Пропорции ингредиентов вы определяете исходя из своих предпочтений. 

Салат №1 с курицей 

  1. салат Ромен,
  2. огурцы,
  3. курица отварная или запеченная,
  4. петрушка,
  5. зеленый горошек или кукуруза консервированная. 

Заправка: нерафинированное растительное масло. 

Салат №2 с индейкой 

  1. салат листовой на ваш выбор, 
  2. помидоры,
  3. запеченная или отварная индейка,
  4. укроп,
  5. твердый сыр. 

Заправка: мякоть авокадо.

Салат №3 с говядиной

  1. руккола,
  2. болгарский перец,
  3. говядина отварная,
  4. кинза,
  5. оливки или маслины. 

Заправка: лимонный сок. Используйте сок свежего лимона, а не альтернативную заправку из магазина. 

Салат №4 с мясом птицы

  1. шпинат,
  2. бобы,
  3. мясо утки или любой птицы в отварном или запеченном виде,
  4. орегано,
  5. пророщенные зерна на выбор. 

Заправка: домашний майонез.

Салат №5 с белой рыбой и нутом

  1. латук,
  2. кабачки,
  3. белая рыба запеченная или приспущенная,
  4. зеленый лук,
  5. нут отварной, можно купить в магазине. 

Заправка: рикотта или другой творожный сыр.

Салат №6 красной рыбой и кардамоном

  1. китайская капуста,
  2. морковь свежая,
  3. красная рыба: слабосоленая, отварная или припущенная,
  4. кардамон,
  5. кунжут. 

Заправка: бальзамический уксус. 

Салат №7 с мидиями и шалфеем

  1. айсберг, 
  2. картофель отварной,
  3. мидии,
  4. шалфей,
  5. тыквенные семечки.

Заправка: соус песто. 

Салат №8 с морепродуктами

  1. сельдерей,
  2. лук красный,
  3. любые морепродукты, 
  4. тимьян,
  5. орехи дробленые: кешью, фундук, грецкие. 

Заправка: сметана или натуральный йогурт

Салат №9 со свеклой и фетаксой

  1. капуста белокочанная, 
  2. свёкла,
  3. птица отварная или запеченная,
  4. розмарин,
  5. фетакса.

Заправка: мягкий творог.

Салат №10 с тунцом

  1. авокадо,
  2. тунец консервированный,
  3. огурец,
  4. зелень. 

Заправка: нерафинированное масло и лимонный сок. 

Уделяйте внимание и внешнему виду салата, позвольте насладиться не только желудку. Выкладывайте ингредиенты с творческим подходом, используйте красивую посуду. Смело экспериментируйте с продуктами, вкусами и сочетаниями. 


Член ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью. Помогаю снижать вес, восстанавливать работу органов и восполнять дефициты значимых элементов, решаю проблемы с кожей и избавляю от головной боли. Работаю с рационализацией питания и корректирую образ жизни. @_FILAV_

Читайте также

x