Смыслы. Книжный терапевтический проект Sмыслы от Анастасии Сластениной
Смыслы. Книжный терапевтический проект Sмыслы от Анастасии Сластениной

С наступлением осени наше внимание все больше приковано к сезонным ягодам и фруктам. Заметили, что осенью практически все фрукты и овощи оранжевого цвета – хурма, яблоки, морковь, в том числе, и тыква. 

Чем полезна тыква

В тыкве содержится много витамина С, Е, В, К, РР. А также большое количество 

  1. бета-каротина;
  2. кальция;
  3. магния; 
  4. железа;
  5. цинка;
  6. меди;
  7. марганца;
  8. фосфора;
  9. натрия. 

Тыква низкокалорийный продукт, в 100 граммах содержится всего 26 калорий.

Чем ярче цвет мякоти, тем больше в тыкве содержится каротина, предшественника витамина А. Витамин А поддерживает иммунитет, укрепляет зрение и сохраняет эластичность кожи. 

Витамин К помогает усвоиться кальцию, кальций важен для профилактики остеопороза. 

Благодаря большому количеству магния и калия тыква особенно полезна для сердечно-сосудистой системы. 

Польза тыквы для организма:

  1. улучшает зрение;
  2. выравнивает водно-солевой баланс;
  3. повышает эластичность сосудов;
  4. стимулирует работу кишечника;
  5. снижает артериальное давление;
  6. уменьшает отечность мягких тканей.

Как выбрать, хранить и подготовить тыкву

Стоит выбирать тыкву с твердой кожурой и сухим хвостиком. На ней не должно быть темных пятен, мягких мест и трещин. Лучше, если плод не слишком крупный. Большие плоды могут горчить. 

Отдавайте предпочтения мускатным сортам с вытянутой формой, у них самая тонкая кожура, и они легко чистятся. 

Три тыквы

Для тыквенного пюре, запеките тыкву прямо с кожурой, а по готовности просто выскребите мякоть столовой ложкой. 

Тыква хорошо храниться в прохладном, темном помещении. Желательно, чтобы плоды не касались друг друга. А в замороженном виде тыква храниться почти год, и это не уменьшает ее полезных свойств. 

10 рецептов из тыквы

Тыква прекрасна тем, что даже при термической обработке в ней сохраняется большое количество полезных веществ. Овощ может стать не только гарниром, но и напитком, супом и даже десертом. В блюда из тыквы полезно добавлять масла, способствующие лучшему усвоению жирорастворимого витамина А.

Тыква хорошо подходит для теста, начинки пирогов, оладушков и многих других блюд. 

Овощное пюре с тыквой

  1. 500 грамм тыквы
  2. 100 грамм моркови
  3. 100 грамм лука
  4. 100 грамм сельдерея
  5. 60 грамм масла ГХИ
  6. соль и перец по вкусу

Овощи очищаем, режем крупно. Убираем в духовку и запекаем. Первые 10 минут при температуре 180 градусов под крышкой, затем еще 10 минут при температуре 200 градусов в открытом виде. 

По готовности овощи пробить блендером вместе с топленым маслом, добавить соль и перец по вкусу. Если получится слишком густое пюре, добавить растительное молоко или бульон. 

Смузи из тыквы

  1. 60 грамм тыквы
  2. 1 апельсин
  3. 120 грамм хурмы
  4. 4 грамма свежего имбиря
  5. растительное молоко для нужной консистенции
  6. корица и куркума по вкусу
смузи из тыквы

Все взбить в блендере и украсить веточкой мяты. 

Лепешка из тыквы

  1. 180 грамм сырой тыквы
  2. 100 грамм миндальной муки
  3. 20 грамм кокосового масла
  4. 1 яйцо
  5. специи, соль, перец, сухой чеснок по вкусу

Тыкву измельчить в блендере до кашеобразного состояния. Смешиваем с остальными ингредиентами, формируем тесто и убираем в холодильник на 10-15 минут. 

Застелить противень пергаментом, выложить тесто, разровнять толщиной примерно 1 см и выпекать 15 минут при температуре 180-200 градусов. Готовую лепешку разрезать на части, подавать с любимым соусом. 

Мармелад из тыквы

  1. 200 грамм тыквы
  2. 300 грамм апельсинового сока
  3. 100 грамм воды
  4. 30 грамм сиропа топинамбура
  5. 4 грамма свежего имбиря
  6. 4 грамма агар-агар
  7. корица, цедра апельсина по вкусу
  8. кокосовая стружка

Тыкву очистить, нарезать кубиками и отварить до готовности. Готовую тыкву переложить в кастрюлю, влить сок, сироп топинамбура, натереть имбирь и взбить блендером до однородности. 

В холодную воду добавить агар-агар и перемешать до однородности, чтоб не было комочков. Влить в приготовленное пюре, поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты. 

В готовую смесь добавить цедру апельсина и корицу. Поместить массу в емкость для застывания и убрать в холодильник на пару часов. Достать, нарезать и обвалять в кокосовой стружке.

Тыквенные оладушки

  1. 1 яйцо
  2. 150 грамм тыквенного пюре
  3. 100 грамм натурального йогурта
  4. ½ чайной ложки соды
  5. 50 грамм муки (миндальная, гречневая, овсяная, рисовая)
  6. сироп топинамбура по вкусу
  7. соль по вкусу
  8. специи: корица, мускатный орех, куркума по вкусу
тыквенные оладушки

Все ингредиенты смешать до однородности. Выпекать на хорошо разогретой сковороде. Украсить любыми ягодами или орешками. 

Тыквенный суп

  • 300 грамм тыквы
  • 150 грамм цветной капусты
  • 200 грамм кабачка
  • соль, перец по вкусу
  • 3 чайной ложки масла авокадо или любого другого
  • куркума, кориандр по вкусу
  • при желании можно добавить кокосовые сливки
тыквенный суп

Овощи очистить, нарезать произвольно, варить до мягкости минут 20-25. Бульон слить, убрать в сторону. Добавить специи и масло. Измельчить в блендере до однородной массы. Добавить бульон для желаемой консистенции. Можно также добавить семечки, креветки, кусочки курицы или мяса. 

Теплый салат с тыквой

  • 150 грамм тыквы
  • 2 чайные ложки кокосового масла или оливкового (рафинированное) 
  • корица, имбирь, мускат, соль по вкусу
  • салатная смесь с рукколой
  • семена (тыквенные, конопли, кунжут)
  • на выбор: балык, козий сыр, творожный сыр, бекон, моцарелла

Тыкву чистим и нарезаем крупными кубиками. Смазываем маслом и специями, запечь в духовке при 170 грамм около 30 минут. Салатные листья выкладываем на блюдо, заправляем цитрусовым соком или горчицей, выкладываем тыкву и семена, украшаем сыром или беконом. 

Тыквенный чизкейк

  1. 500 грамм тыквы
  2. 200 миллилитров кокосовых сливок
  3. 2 яйца
  4. 3 столовые ложки муки (миндальная, овсяная, рисовая, мука зеленой гречки)
  5. 1 столовая ложка кокосового сахара (можно использовать любимый подсластитель)
  6. корица по вкусу

Тыкву почистить, смазать кокосовым маслом и запекаем в духовке с корицей при температуре 170 грамм 20-30 минут. Остудить и пробить блендером вместе с кокосовыми сливками до состояния пюре, вбить яйца и опять перемешать. Добавить муку и сахар взбить до однородности.

Выпекать при температуре 120 градусов 1,5-2 часа. Остудить и чизкейк готов. Подавать с урбечем или любимым соусом. 

Запеченная тыква с изюмом и яблоками

  1. 300 грамм тыквы 
  2. 50 грамм изюма без косточек 
  3. 2 яблока

Нарезать тыкву и яблоки небольшими кусочками, запечь в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. Сбрызнуть лимонным соком и посыпать изюмом. 

Тыквенное печенье

  1. 100 грамм тыквенного пюре
  2. 30 грамм сливочного масла
  3. 80 грамм пшеничной цельнозерновой муки
  4. ½ чайной ложки разрыхлителя
  5. апельсиновая цедра
  6. молотый имбирь, корица, мускат, орехи по вкусу

Соединить масло и пюре, хорошо перемешать. Просеять муку, добавить цедру, разрыхлитель и специи, замесить эластичное тесто, сформировать печенье и выложить на противень. Выпекать в духовке 15 минут при температуре 180 градусов. Украсить орешками.


Член ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью. Помогаю снижать вес, восстанавливать работу органов и восполнять дефициты значимых элементов, решаю проблемы с кожей и избавляю от головной боли. Работаю с рационализацией питания и корректирую образ жизни. @_FILAV_

Читайте также

x