Содержание статьи:
С наступлением осени наше внимание все больше приковано к сезонным ягодам и фруктам. Заметили, что осенью практически все фрукты и овощи оранжевого цвета – хурма, яблоки, морковь, в том числе, и тыква.
Чем полезна тыква
В тыкве содержится много витамина С, Е, В, К, РР. А также большое количество
- бета-каротина;
- кальция;
- магния;
- железа;
- цинка;
- меди;
- марганца;
- фосфора;
- натрия.
Тыква низкокалорийный продукт, в 100 граммах содержится всего 26 калорий.
Чем ярче цвет мякоти, тем больше в тыкве содержится каротина, предшественника витамина А. Витамин А поддерживает иммунитет, укрепляет зрение и сохраняет эластичность кожи.
Витамин К помогает усвоиться кальцию, кальций важен для профилактики остеопороза.
Благодаря большому количеству магния и калия тыква особенно полезна для сердечно-сосудистой системы.
Польза тыквы для организма:
- улучшает зрение;
- выравнивает водно-солевой баланс;
- повышает эластичность сосудов;
- стимулирует работу кишечника;
- снижает артериальное давление;
- уменьшает отечность мягких тканей.
Как выбрать, хранить и подготовить тыкву
Стоит выбирать тыкву с твердой кожурой и сухим хвостиком. На ней не должно быть темных пятен, мягких мест и трещин. Лучше, если плод не слишком крупный. Большие плоды могут горчить.
Отдавайте предпочтения мускатным сортам с вытянутой формой, у них самая тонкая кожура, и они легко чистятся.

Для тыквенного пюре, запеките тыкву прямо с кожурой, а по готовности просто выскребите мякоть столовой ложкой.
Тыква хорошо храниться в прохладном, темном помещении. Желательно, чтобы плоды не касались друг друга. А в замороженном виде тыква храниться почти год, и это не уменьшает ее полезных свойств.
10 рецептов из тыквы
Тыква прекрасна тем, что даже при термической обработке в ней сохраняется большое количество полезных веществ. Овощ может стать не только гарниром, но и напитком, супом и даже десертом. В блюда из тыквы полезно добавлять масла, способствующие лучшему усвоению жирорастворимого витамина А.
Тыква хорошо подходит для теста, начинки пирогов, оладушков и многих других блюд.
Овощное пюре с тыквой
- 500 грамм тыквы
- 100 грамм моркови
- 100 грамм лука
- 100 грамм сельдерея
- 60 грамм масла ГХИ
- соль и перец по вкусу
Овощи очищаем, режем крупно. Убираем в духовку и запекаем. Первые 10 минут при температуре 180 градусов под крышкой, затем еще 10 минут при температуре 200 градусов в открытом виде.
По готовности овощи пробить блендером вместе с топленым маслом, добавить соль и перец по вкусу. Если получится слишком густое пюре, добавить растительное молоко или бульон.
Смузи из тыквы
- 60 грамм тыквы
- 1 апельсин
- 120 грамм хурмы
- 4 грамма свежего имбиря
- растительное молоко для нужной консистенции
- корица и куркума по вкусу

Все взбить в блендере и украсить веточкой мяты.
Лепешка из тыквы
- 180 грамм сырой тыквы
- 100 грамм миндальной муки
- 20 грамм кокосового масла
- 1 яйцо
- специи, соль, перец, сухой чеснок по вкусу
Тыкву измельчить в блендере до кашеобразного состояния. Смешиваем с остальными ингредиентами, формируем тесто и убираем в холодильник на 10-15 минут.
Застелить противень пергаментом, выложить тесто, разровнять толщиной примерно 1 см и выпекать 15 минут при температуре 180-200 градусов. Готовую лепешку разрезать на части, подавать с любимым соусом.
Мармелад из тыквы
- 200 грамм тыквы
- 300 грамм апельсинового сока
- 100 грамм воды
- 30 грамм сиропа топинамбура
- 4 грамма свежего имбиря
- 4 грамма агар-агар
- корица, цедра апельсина по вкусу
- кокосовая стружка
Тыкву очистить, нарезать кубиками и отварить до готовности. Готовую тыкву переложить в кастрюлю, влить сок, сироп топинамбура, натереть имбирь и взбить блендером до однородности.
В холодную воду добавить агар-агар и перемешать до однородности, чтоб не было комочков. Влить в приготовленное пюре, поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты.
В готовую смесь добавить цедру апельсина и корицу. Поместить массу в емкость для застывания и убрать в холодильник на пару часов. Достать, нарезать и обвалять в кокосовой стружке.
Тыквенные оладушки
- 1 яйцо
- 150 грамм тыквенного пюре
- 100 грамм натурального йогурта
- ½ чайной ложки соды
- 50 грамм муки (миндальная, гречневая, овсяная, рисовая)
- сироп топинамбура по вкусу
- соль по вкусу
- специи: корица, мускатный орех, куркума по вкусу

Все ингредиенты смешать до однородности. Выпекать на хорошо разогретой сковороде. Украсить любыми ягодами или орешками.
Тыквенный суп
- 300 грамм тыквы
- 150 грамм цветной капусты
- 200 грамм кабачка
- соль, перец по вкусу
- 3 чайной ложки масла авокадо или любого другого
- куркума, кориандр по вкусу
- при желании можно добавить кокосовые сливки

Овощи очистить, нарезать произвольно, варить до мягкости минут 20-25. Бульон слить, убрать в сторону. Добавить специи и масло. Измельчить в блендере до однородной массы. Добавить бульон для желаемой консистенции. Можно также добавить семечки, креветки, кусочки курицы или мяса.
Теплый салат с тыквой
- 150 грамм тыквы
- 2 чайные ложки кокосового масла или оливкового (рафинированное)
- корица, имбирь, мускат, соль по вкусу
- салатная смесь с рукколой
- семена (тыквенные, конопли, кунжут)
- на выбор: балык, козий сыр, творожный сыр, бекон, моцарелла
Тыкву чистим и нарезаем крупными кубиками. Смазываем маслом и специями, запечь в духовке при 170 грамм около 30 минут. Салатные листья выкладываем на блюдо, заправляем цитрусовым соком или горчицей, выкладываем тыкву и семена, украшаем сыром или беконом.
Тыквенный чизкейк
- 500 грамм тыквы
- 200 миллилитров кокосовых сливок
- 2 яйца
- 3 столовые ложки муки (миндальная, овсяная, рисовая, мука зеленой гречки)
- 1 столовая ложка кокосового сахара (можно использовать любимый подсластитель)
- корица по вкусу
Тыкву почистить, смазать кокосовым маслом и запекаем в духовке с корицей при температуре 170 грамм 20-30 минут. Остудить и пробить блендером вместе с кокосовыми сливками до состояния пюре, вбить яйца и опять перемешать. Добавить муку и сахар взбить до однородности.
Выпекать при температуре 120 градусов 1,5-2 часа. Остудить и чизкейк готов. Подавать с урбечем или любимым соусом.
Запеченная тыква с изюмом и яблоками
- 300 грамм тыквы
- 50 грамм изюма без косточек
- 2 яблока
Нарезать тыкву и яблоки небольшими кусочками, запечь в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. Сбрызнуть лимонным соком и посыпать изюмом.
Тыквенное печенье
- 100 грамм тыквенного пюре
- 30 грамм сливочного масла
- 80 грамм пшеничной цельнозерновой муки
- ½ чайной ложки разрыхлителя
- апельсиновая цедра
- молотый имбирь, корица, мускат, орехи по вкусу
Соединить масло и пюре, хорошо перемешать. Просеять муку, добавить цедру, разрыхлитель и специи, замесить эластичное тесто, сформировать печенье и выложить на противень. Выпекать в духовке 15 минут при температуре 180 градусов. Украсить орешками.
Член ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью. Помогаю снижать вес, восстанавливать работу органов и восполнять дефициты значимых элементов, решаю проблемы с кожей и избавляю от головной боли. Работаю с рационализацией питания и корректирую образ жизни. @_FILAV_