Содержание статьи:
Праздничное застолье — это серьезное испытание для пищеварительной системы. Традиционный новогодний стол состоит из тяжелых салатов, гарниров, жареного и жирного. Все это может привести к неприятным последствиям: тяжести, вздутию, головным болям, изжоге и тошноте.
В праздники большее количество населения нашей страны склонны к перееданию, кусочничеству и постоянному жеванию, а расслабление происходит через еду.
Но может быть совершенно иначе. Для этого достаточно более осознанно подойти к вопросу. В предыдущей статье я давала общие рекомендации, а в этой поделюсь уже рекомендациями именно для приготовления и выбора блюд.
Лайфхаки для праздничного стола
- заменить покупные соусы со сложным составом на домашние;
- отдавать предпочтение легким, овощным салатам, холодным закускам с зеленью;
- употреблять клетчатку в любой прием пищи;
- употреблять легкий белок (рыба, индейка, курица), а для лучшего усвоения мариновать перед приготовлением;
- добавить на стол пребиотики, а именно ферментированные продукты (например, квашеную капусту, соленые огурцы);
- отказаться в новогоднюю ночь от покупных тортов, заменить их на домашние десерты.
Чтобы вам было проще спланировать и подготовиться к новогоднему столу, поделюсь рецептами, которые точно порадуют вас и ваш кишечник.
Салат с индейкой и ананасами
- филе индейки 300 грамм;
- свежий ананас 200 грамм;
- морковь 1 штука;
- огурец 1 штука;
- масло гхи 1 столовая ложка;
- масло авокадо (или любое другое) 1 столовая ложка;
- кунжут 20 грамм;
- специи по вкусу: куркума, соль, перец, мускатный орех, паприка.
Филе индейки натереть специями и маслом гхи, поставить в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Нарезать огурец и морковь соломкой, морковь обжарить на сковороде с маслом гхи, добавить специи по вкусу. Запеченное филе нарезать кусочками и смешать с овощами, нарезать ананас. Все смешать, заправить маслом авокадо и посыпать кунжутом.
Чем заменить майонез: соус из кешью
- кешью 120 грамм;
- вода 160 грамм;
- чесночный порошок ½ чайной ложки;
- луковый порошок ½ чайной ложки;
- яблочный уксус 1 столовая ложка;
- пищевые дрожжи 2 столовые ложки;
- соль по вкусу.
Орехи замочите на 8 часов в питьевой воде. Промойте орех, отправьте в блендер вместе с остальными ингредиентами. Консистенция должна быть однородной. Это идеальный соус для заправки салатов.
Оливье: рецепт от нутрициолога
Какой же Новый год без оливье. Исключаем колбасу, а майонез заменяем на соус. Дальше готовиться как традиционный салат.
- картофель 4 штуки;
- яйца 4 штуки;
- огурцы 4 штуки;
- морковь 1 штука;
- горошек зеленый 200 грамм.
- лук ½ штуки;
- соль по вкусу;
- петрушка, укроп по вкусу;
- соус из кешью.
Запеченная скумбрия с овощами
- скумбрия 1 штука;
- лимон 1 штука;
- баклажан 1 штука;
- кабачок 1 штука;
- соль, перец, специи по вкусу.
Вымыть и почистить рыбу. Лимон нарезать полукольцами. Рыбу натереть солью и специями, выложить в форму на пергамент, разложить лимон. Овощи нарезать и выложить на рыбу. Запекать в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.
Паштет из куриной печени
- печень куриная 500 грамм;
- лук репчатый 2 штуки;
- чеснок 2 зубчика;
- морковь 1 штука;
- масло кокосовое нерафинированное 2 столовые ложки;
- соль морская.
Лук и морковь нарезать, обжарить на масле. Печень промыть, обсушить, и пропустить через мясорубку с обжаренным луком и морковью, добавить чеснок. Выложить печеночную массу в форму для запекания, запекать около 60 80 минут при температуре до 200 градусов. С паштетом можно сделать брускетты, и украсить зеленью.
Брускетты с печенью трески
- хлеб бездрожжевой;
- печень трески;
- помидоры черри;
- красный лук.
Подсушить хлеб на сковороде, смазать печенью трески, выложить красный лук и помидор черри.
Тартар из скумбрии
- филе скумбрии 1 штука;
- редька 1 штука;
- сок лимона ½ штуки;
- оливковое масло 1 столовая ложка;
- имбирь по вкусу;
- соль, перец по вкусу;
- ломтик хлеба для подачи.
Филе рыбы очистить и порубить до пюреобразной консистенции. Выложить в тарелку рыбу, сок лимона, масло, имбирь и кинзу. Хорошо перемешать, посолить по вкусу. Для подачи в тарелку выложить нарезанную редьку, сверху тартар и ломтик хлеба.
Необычный салат с креветками «Император»
- креветки отварные 200 грамм;
- руккола;
- грейпфрут 1 штука;
- пармезан 50 грамм;
- базилик, кинза по вкусу;
- оливковое масло 2 столовые ложки;
- тыквенные семечки 1 столовая ложка;
- соль, перец по вкусу.
Креветки очистить.Рукколу, базилик и кинзу порвать руками, пармезан натереть ломтиками тонкими. Грейпфрут очистить от пленок и разобрать на кусочки. Смешать ингредиенты, заправить маслом, аккуратно перемешать.
Салат с красной рыбой и икрой
- яйцо 4 штуки;
- огурец 1 штука;
- авокадо 1 штука;
- рыба красная 100-150 грамм;
- красная икра.
для соуса:
- горчица зернистая 1-2 столовой ложки;
- йогурт натуральный 100 грамм;
- сок лимона по вкусу;
- соль по вкусу.
Нарезать ингредиенты, смешать все. Выложить в форму и сверху украсить красной икрой.
Рецепт брусничного соуса без сахара
- брусника 40 грамм;
- сироп топинамбура 1 столовая ложка;
- крахмал по вкусу (в зависимости насколько густой соус хотите).
Отправляем все в сотейник и доводим до кипения. Соус отлично подойдет к рождественской утке.
Рецепты отлично подойдут для любого застолья. Готовьте, наслаждайтесь вкусом на здоровье. Прекрасных праздников!
Член ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью. Помогаю снижать вес, восстанавливать работу органов и восполнять дефициты значимых элементов, решаю проблемы с кожей и избавляю от головной боли. Работаю с рационализацией питания и корректирую образ жизни. @_FILAV_