Смыслы. Книжный терапевтический проект Sмыслы от Анастасии Сластениной
Смыслы. Книжный терапевтический проект Sмыслы от Анастасии Сластениной

Праздничное застолье — это серьезное испытание для пищеварительной системы. Традиционный новогодний стол состоит из тяжелых салатов, гарниров, жареного и жирного. Все это может привести к неприятным последствиям: тяжести, вздутию, головным болям, изжоге и тошноте. 

В праздники большее количество населения нашей страны склонны к перееданию, кусочничеству и постоянному жеванию, а расслабление происходит через еду.

Но может быть совершенно иначе. Для этого достаточно более осознанно подойти к вопросу. В предыдущей статье я давала общие рекомендации, а в этой поделюсь уже рекомендациями именно для приготовления и выбора блюд. 

Лайфхаки для праздничного стола

  • заменить покупные соусы со сложным составом на домашние;
  • отдавать предпочтение легким, овощным салатам, холодным закускам с зеленью;
  • употреблять клетчатку в любой прием пищи;
  • употреблять легкий белок (рыба, индейка, курица), а для лучшего усвоения мариновать перед приготовлением;
  • добавить на стол пребиотики, а именно ферментированные продукты (например, квашеную капусту, соленые огурцы);
  • отказаться в новогоднюю ночь от покупных тортов, заменить их на домашние десерты.
Стол с новогодним декором: скатерть в синюю клетку, подсвечники из шишек, букет из сухих трав

Чтобы вам было проще спланировать и подготовиться к новогоднему столу, поделюсь рецептами, которые точно порадуют вас и ваш кишечник. 

Салат с индейкой и ананасами 

  1. филе индейки 300 грамм;
  2. свежий ананас 200 грамм;
  3. морковь 1 штука;
  4. огурец 1 штука;
  5. масло гхи 1 столовая ложка;
  6. масло авокадо (или любое другое) 1 столовая ложка;
  7. кунжут 20 грамм;
  8. специи по вкусу: куркума, соль, перец, мускатный орех, паприка.

Филе индейки натереть специями и маслом гхи, поставить в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Нарезать огурец и морковь соломкой, морковь обжарить на сковороде с маслом гхи, добавить специи по вкусу. Запеченное филе нарезать кусочками и смешать с овощами, нарезать ананас. Все смешать, заправить маслом авокадо и посыпать кунжутом. 

Чем заменить майонез: соус из кешью

  1. кешью 120 грамм;
  2. вода 160 грамм;
  3. чесночный порошок ½ чайной ложки;
  4. луковый порошок ½ чайной ложки;
  5. яблочный уксус 1 столовая ложка;
  6. пищевые дрожжи 2 столовые ложки;
  7. соль по вкусу.

Орехи замочите на 8 часов в питьевой воде. Промойте орех, отправьте в блендер вместе с остальными ингредиентами. Консистенция должна быть однородной. Это идеальный соус для заправки салатов. 

Оливье: рецепт от нутрициолога

Какой же Новый год без оливье. Исключаем колбасу, а майонез заменяем на соус. Дальше готовиться как традиционный салат. 

  1. картофель 4 штуки;
  2. яйца 4 штуки;
  3. огурцы 4 штуки;
  4. морковь 1 штука;
  5. горошек зеленый 200 грамм.
  6. лук ½ штуки;
  7. соль по вкусу;
  8. петрушка, укроп по вкусу;
  9. соус из кешью. 

Запеченная скумбрия с овощами

  1. скумбрия 1 штука;
  2. лимон 1 штука;
  3. баклажан 1 штука;
  4. кабачок 1 штука;
  5. соль, перец, специи по вкусу.

Вымыть и почистить рыбу. Лимон нарезать полукольцами. Рыбу натереть солью и специями, выложить в форму на пергамент, разложить лимон. Овощи нарезать и выложить на рыбу. Запекать в духовке 30 минут при температуре 200 градусов. 

Паштет из куриной печени

  1. печень куриная 500 грамм;
  2. лук репчатый 2 штуки;
  3. чеснок 2 зубчика;
  4. морковь 1 штука;
  5. масло кокосовое нерафинированное 2 столовые ложки;
  6. соль морская.

Лук и морковь нарезать, обжарить на масле. Печень промыть, обсушить, и пропустить через мясорубку с обжаренным луком и морковью, добавить чеснок. Выложить печеночную массу в форму для запекания, запекать около 60 80 минут при температуре до 200 градусов. С паштетом можно сделать брускетты, и украсить зеленью. 

Длинные тонкие  брускетты с сыром помидорами и соусом песто, с красной рыбой и мягким сыром, с рыбным паштетом и грушей

Брускетты с печенью трески 

  1. хлеб бездрожжевой;
  2. печень трески;
  3. помидоры черри;
  4. красный лук.

Подсушить хлеб на сковороде, смазать печенью трески, выложить красный лук и помидор черри. 

Тартар из скумбрии

  1. филе скумбрии 1 штука;
  2. редька 1 штука;
  3. сок лимона ½ штуки;
  4. оливковое масло 1 столовая ложка;
  5. имбирь по вкусу;
  6. соль, перец по вкусу;
  7. ломтик хлеба для подачи.

Филе рыбы очистить и порубить до пюреобразной консистенции. Выложить в тарелку рыбу, сок лимона, масло, имбирь и кинзу. Хорошо перемешать, посолить по вкусу. Для подачи в тарелку выложить нарезанную редьку, сверху тартар и ломтик хлеба. 

Необычный салат с креветками «Император»

  1. креветки отварные 200 грамм;
  2. руккола;
  3. грейпфрут 1 штука;
  4. пармезан 50 грамм;
  5. базилик, кинза по вкусу;
  6. оливковое масло 2 столовые ложки;
  7. тыквенные семечки 1 столовая ложка;
  8. соль, перец по вкусу.

Креветки очистить.Рукколу, базилик и кинзу порвать руками, пармезан натереть ломтиками тонкими. Грейпфрут очистить от пленок и разобрать на кусочки. Смешать ингредиенты, заправить маслом, аккуратно перемешать. 

Салат с красной рыбой и икрой 

  1. яйцо 4 штуки;
  2. огурец 1 штука;
  3. авокадо 1 штука;
  4. рыба красная 100-150 грамм;
  5. красная икра.

для соуса:

  1. горчица зернистая 1-2 столовой ложки;
  2. йогурт натуральный 100 грамм;
  3. сок лимона по вкусу;
  4. соль по вкусу.

Нарезать ингредиенты, смешать все. Выложить в форму и сверху украсить красной икрой. 

Рецепт брусничного соуса без сахара 

  1. брусника 40 грамм;
  2. сироп топинамбура 1 столовая ложка;
  3. крахмал по вкусу (в зависимости насколько густой соус хотите).

Отправляем все в сотейник и доводим до кипения. Соус отлично подойдет к рождественской утке. 

Рецепты отлично подойдут для любого застолья. Готовьте, наслаждайтесь вкусом на здоровье. Прекрасных праздников!


Член ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью. Помогаю снижать вес, восстанавливать работу органов и восполнять дефициты значимых элементов, решаю проблемы с кожей и избавляю от головной боли. Работаю с рационализацией питания и корректирую образ жизни. @_FILAV_

Читайте также

x