Смыслы. Книжный терапевтический проект Sмыслы от Анастасии Сластениной
Смыслы. Книжный терапевтический проект Sмыслы от Анастасии Сластениной

Перечисленные продукты вызывают больше всего споров, мифов и возражений. С одной стороны, мы едим их с детства, но с другой, исследования последних десятков лет говорят о негативных последствиях при употреблении данных продуктов. 

Рафинированный сахар 

Рафинированный сахар — простейший дисахарид, который расщепляется на моносахариды. Глюкоза попадает в кровь, повышая уровень сахара. Организм автоматически реагирует выбросом из поджелудочной железы дозы инсулина, с помощью которого глюкоза попадает в клетку и преобразовывается в энергию. 

Именно поэтому сладкое считается быстрой энергией. Но стоит помнить, что уровень энергии также резко снижается, при этом организм испытывает сильный стресс. По сути сахар дает энергию в кредит, то есть отнимает больше сил, чем мы получаем. 

Сахар запускает химические процессы, которые вызывают раздражение и перепады настроения. Вещество способно на короткое время повышать уровень гормонов: серотонин и эндорфин. Со временем их уровень становится ниже, чем был до употребления сладкого, возникает депрессия, тревога, чувство опустошенности. Как правило эти чувства мы стараемся заесть. 

рафинированнй сахар

Сейчас сахар добавляют в значительный перечень продукции. Даже там, где его присутствие не логично: кетчуп, консервированные горошек и кукуруза и так далее. Большинство калорий мы получаем из сахара, но наш организм не в силах переработать такой объем. 

Чем опасен сахар

  1. Ведет к перепадам глюкозы в крови, а значит смене настроения и головным болям;
  2. Приводит к нарушению работы иммунной системы, провоцирует рост дрожжей и бактерий;
  3. Чрезмерное употребление сахара приводит к ожирению, сахарному диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям;
  4. Сахар мешает усвоению многих витаминов и минералов;
  5. Ускоряет старение органов, способствует ожирению печени;
  6. Ускоряет процессы старения, оказывая негативное влияние на кожу. Соединяясь в крови с белками, молекулы сахара вызывают гликолиз, в процессе которого происходит ослабление упругости кожи;

Один из мифов, что мозгу нужен сахар для лучшей работы. Только мозгу нужен не сахар, а глюкоза, которую наш организм может получить из любого углевода. Будь то фрукты или цельнозерновой хлеб.

Проблемы со здоровьем, связанные с избытком сахара в пище:

  1. синдром хронической усталости;
  2. слабый иммунитет;
  3. синусит;
  4. синдром раздраженного кишечника;
  5. аутоиммунные заболевания;
  6. метаболический синдром;
  7. болезни сердца;
  8. гормональный дисбаланс;
  9. кандидоз.

Ежедневная норма сахара согласно Всемирной организации здоровья составляет не более 25 грамм для взрослых. Это примерно 6 чайных ложек сахара или 50 грамм шоколада.

Многие пытаются отказаться от сахара с помощью сахарозаменителей, но это также не полезно.

  1. сахарозаменители сбивают естественные процессы пищеварения;
  2. нарушают углеводный обмен;
  3. нарушают микрофлору кишечника;
  4. при долгосрочном употреблении приводят к развитию метаболического синдрома.

Наиболее безопасными подсластителями считаются: стевия, эритрит.

Если вам все таки сложно отказаться от сахара, то рекомендую проверить организм на наличие дефицитов, а на начальном этапе обратить внимание на полезные десерты или качественные альтернативы.

Молоко и молочные продукты

Лактоза — это основной углевод, содержащийся в молочных продуктах. Для усвоения вещества нашему организму необходим фермент лактаза, который вырабатывается у всех в разном количестве и зависит от генетических особенностей. 

Генетическое исследование на лактазную недостаточность можно сделать по крови или слюне. 

Выделяют три вида генетической предрасположенности: 

  1. С/С — первичная лактазная недостаточность. Тонкий кишечник не синтезирует фермент лактазу, поэтому важно исключить все виды молочной продукции. Употребление может вызвать аллергию, заболевание ЖКТ и кожи, отеки и лишний вес.
  2. С/Т — вторичная лактазная недостаточность. При заболеваниях связанных с тонким кишечником или при приеме антибиотиков появляется временная непереносимость молочного сахара. Рекомендуется исключить молочную продукцию на 2-3 месяца, затем постепенно вводить. 
  3. Т/Т — хорошая переносимость. Молочные продукты усваиваются.

При любом генетическом типе можно употреблять выдержанный козий или овечий сыр.

Если вы все таки имеете лактозную непереносимость рекомендую уменьшить количество молочных продуктов в рационе или обратить внимание на безлактозную продукцию.

Молочные продукты имеют низкий гликемический индекс, но значительно поднимают инсулин в крови. Все дело в том, что молочные продукты имеют высокий инсулиновый индекс. 

Инсулиновый индекс — это способность продуктов вызывать выброс инсулина в кровь.

80% всех содержащихся в молоке белков составляет казеин. При переваривании из казеина образуются бета-казоморфин-7, который несет вред организму, а также способствует развитию «синдрома дырявого кишечника» — развивается повышенная проницаемость кишечной стенки. 

Это является поводами ограничить употребление молочной продукции тем, у кого имеются проблемы с кишечником, аутоиммунные заболевания, риск развития сахарного диабета. 

миндальное молоко

Также можно найти альтернативу молочной продукции:

  1. ореховое молоко: кокосовое, миндальное, фундучное, фисташковое;
  2. из семян: кунжутное, конопляное, льняное;
  3. злаковое: соевое, овсяное, рисовое;
  4. кокосовый йогурт;
  5. йогурты из орехового, овсяного или соевого молока.

Глютен

Глютен — это сложный белок, который содержится в ячмене, ржи, пшенице. Название происходит от английского gluten, что означает «клей», поэтому в народе встречается название «клейковина». 

Именно клейковина мешает усвоению питательных веществ. Они превращаются в пастообразную субстанцию и раздражают слизистую кишечника. Это может привести к воспалению, которое появляется явно (боли, вздутия, запор или диарея) или бессимптомно. 

Попадая в пищеварительную систему глютен проходит вместе с пищей через желудок, оказываясь в тонкой кишке.  Именно здесь начинается негативное воздействие. Сложный белок (глютен) вызывает раздражение, ухудшает работу ворсинок, которые покрывают стенки тонкого кишечника. Иммунная система не может распознать данный вид белка и выделяет антитела для его уничтожения. В связи с этим развиваются некоторые аутоиммунные состояния. Иммунная атака приводит к разрушению кишечника.  

Глютен вред

Глютен встречается в производстве большого спектра продуктов, является компонентом косметических средств, кремов и препаратов. Рекомендую внимательно изучать состав перед применением и употреблением готовых продуктов. 

Нельзя не отметить и пользу злаковых продуктов с содержанием глютена. Растительный белок необходим для человека благодаря своему богатому аминокислотному составу. Также глютеносодержащие продукты содержат витамины и минералы. Ограничение глютена часто формирует дефициты витаминов группы В, железа, фолиевой кислоты и калия.

Людям страдающим целиакией следует исключить глютен из рациона.

Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором организм не способен усваивать глютен, при этом нарушается целостность стенок кишечника. Это генетическое заболевание. 

Чувствительность к глютену — это не целиакия, но очень распространенное явление. Научно доказано, что чувствительность к глютену имеют около 40% населения. 

Признаки чувствительности к глютену:

  1. расстройства пищеварения;
  2. синдром раздраженного кишечника;
  3. тошнота, рвота;
  4. крапивница, сыпь;
  5. постоянные недомогания;
  6. тяга к сладкому;
  7. тревога, депрессия. 

Уменьшение количества глютеносодержащих продуктов не влияет на развитие симптомов. Тут либо полностью отказываться от сложного белка, либо смириться с симптомами. 

Исключение «сомнительных» продуктов всегда вызывает бурю эмоций, но понимание негативных сторон и адекватная замена помогают сделать отказ максимально безболезненным. Не обязательно исключать, можно заменить привычные продукты на более полезные и качественные варианты.

Можно дома сделать растительное молоко и кисломолочные продукты. Хотя сегодня имеется большой выбор альтернатив в супермаркетах. Без глютена также есть ряд готовых решений.  Дома муку с глютеном легко заменить на ореховую, безглютеновые злаки или семена. 

Менять пищевые привычки сложно, но когда цель — прекрасное самочувствие, высокий уровень энергии и избавление от заболеваний, то планирование рациона становится образом вашей жизни. 


Член ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью. Помогаю снижать вес, восстанавливать работу органов и восполнять дефициты значимых элементов, решаю проблемы с кожей и избавляю от головной боли. Работаю с рационализацией питания и корректирую образ жизни. @_FILAV_

Читайте также

x