Смыслы. Книжный терапевтический проект Sмыслы от Анастасии Сластениной
Смыслы. Книжный терапевтический проект Sмыслы от Анастасии Сластениной
Несбалансированное питание - полезные овощи

Все мы привыкли потреблять пищу, не задумываясь, это как некий ритуал или привычка по жизни. Завтрак, обед, ужин сопровождают нас с самого детства. В ритме современной жизни и больших городов мы все меньше уделяем внимание, что мы едим.

Как еда влияет на наш уровень жизни

Еда больше чем на 70% определяет наше здоровье, влияет на бодрость и эффективность в различных сферах. Проблемы со сном или нехватка эмоций всегда провоцирует желание съесть сладкое и получить моментальное удовольствие. Этот эффект быстро проходит, а человек получает морщины, слабый иммунитет, нарушение микрофлоры и углеводного обмена.  

Например, при употреблении большого количества простых углеводов — сладкого, фаст-фуда — возрастает риск получить инсулинорезистентность, а в дальнейшем обзавестись сахарным диабетом 1 и 2 типа. Неправильное соотношение жирных кислот усиливает воспаление в организме. 

Меняя отношение к еде, стремясь сохранить здоровье и изменить образ жизни, можно заметить как меняется не только внешний вид, но и состояние кожи, волос, ногтей. Внутренние изменения отражаются на внешности.

Что такое несбалансированное питание

Современное питание разнообразно, но имеет много минусов. Чаще всего речь идёт о недостатке витаминов, минералов, а также макронутриентов. Именно они играют важную роль в состоянии нашей системы пищеварения. 

Микронутриенты — пищевые вещества, которые участвуют в усвоении пищи, регуляции функций организма, осуществлении процессов роста, развитии организма. К ним относятся витамины и минералы. 
Макронутриенты — это белки, жиры, углеводы.

Белки являются основным строительным материалом, составляют основу гормонов, ферментов и антител. Они способствуют нормальному обмену веществ.
При недостатке могут быть замедления роста и развития (особенно у детей), изменения в печени, составе крови, ослабление умственной деятельности, сопротивляемости к инфекциям. 
Белки могут быть животного и растительного происхождения. 

Среднюю порцию на один прием пищи белка можно условно сопоставить с размером ладони.
Жиры входят в состав мембран клеток, гормонов и тканей. При недостатке жира ослабевают защитные свойства организма, возникают проблемы со стороны нервной системы, замедляется рост и снижается синтез белка. Дефицит жира приводит к преждевременному старению, ухудшению качества кожи, снижению половых гормонов. 

Жиры бывают насыщенные и ненасыщенные, которые также подразделяются на мононенасыщенные и полиненасыщенные. 
Все углеводы преобразуются в глюкозу, что дает нам силу и энергию. Также они повышают уровень сахара в крови, что может привести к образованию лишнего жира в организме и в дальнейшем развитию болезней. 
Углеводы делятся на сложные и простые

Чем разнообразнее ваша тарелка, тем больше шансов обеспечить себя различными микроэлементами. 

При возникновении дефицитов обменные процессы замедляются. У организма не хватает ресурса для поддержания, восстановления и производства нужных для него реакций. 

Откуда берутся дефициты

  1. Несбалансированное питание, сюда можно отнести диеты, однообразное питание или «обильное» питание. Когда все жарите на масле или сдабриваете каждое блюдо майонезом. Сюда же употребление продуктов с пустой калорийность: алкоголь, фаст-фуд, пирожки на дрожжевом тесте. 
  2. хронический стресс;
  3. проблемы со сном;
  4. неправильный питьевой режим;
  5. вредные привычки;
  6. плохая усвояемость нужных веществ;
  7. специфика окружающей среды.

Какие симптомы возникают при несбалансированном питании

Хроническая усталость, отсутствие энергии, проблемы с кожей, выпадение волос, дискомфорт после приема пищи. Казалось бы, что перечисленное не заболевание, а для кого-то вообще является нормой. Хотя каждый пункт далеко не норма, и здоровым такое состояние назвать нельзя. 

Дефициты витаминов и минералов могут проявиться не сразу, симптомы часто незаметны до тех пор, пока показатели не станет критичными. 

На данный момент огромное количество исследований, доказывает, что недостаток отдельных витаминов приводит к развитию серьезных заболеваний. 

Например:

  1. гипертония;
  2. ожирениe;
  3. сахарный диабет 2 типа;
  4. инсульт, инфаркт;
  5. бесплодие;
  6. атеросклероз.

В чем ценность нутрициологии

При проблемах со здоровьем мы идем к врачу за лечением, принимаем лекарства. Но совсем не задумываемся о коррекции питания, восполнении дефицитов или смене образа жизни. Хотя эти факторы часто являются первопричиной нарушения работы внутренних органов. 

Наш организм — идеальная самовосстанавливающаяся система, которой нужно немного помочь. И на помощь приходит нутрициология. Она анализирует общее состояние организма.

Нутрициология — это наука, которая изучает механизмы здорового питания, причины выбора еды человеком. А также определяет протоколы питания, исходя из состояния организма и содержание витаминов и минералов в продуктах.

Нутрициология появилась на стыке биологии и химии, она позволяет очень точно корректировать рацион с целью восстановления дефицитов и восстановления здоровья. 

Приведу пример работы нутрициолога:
Пациент живет в центральном регионе и имеет дефицит витамина Д. Принимает нутрицевтики, но по анализам нет положительной динамики. Дефицит никуда не делся. 
И вот тут нутрициолог поможет найти первопричину. Часто в подобных ситуациях она кроется в проблемах ЖКТ. То есть витамин просто не усваивается. Теперь фокус смещен и можно быстро решить запрос.

Чем отличается нутрициология от диетологии

Нутрициология имеет более широкое направление. Это и фитотерапия, и диетотерапия, витаминотерапия, коррекция стиля жизни, питьевого режима и мышления. Поэтому к восстановлению организма необходимо подходить комплексно. 

Несбалансированное питание

Мы можем длительное время лечить недуг, но пока не ясна истинная причина, болезнь будет повторяться. У организма должен быть ресурс для восстановления и производства необходимых биохимических реакций.

У нас не может быть роскошной, сияющей кожи, волос, прекрасного самочувствия, хорошего иммунитета, если каждая клетка нашего организма «голодает», а эмоционального состояния не хватает даже на рутинные задачи.

Забота о своем здоровье, предотвращает большинство заболеваний. Важно не закрывать глаза на симптомы и восполнять дефицит витаминов и минералов. 


Член ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью. Помогаю снижать вес, восстанавливать работу органов и восполнять дефициты значимых элементов, решаю проблемы с кожей и избавляю от головной боли. Работаю с рационализацией питания и корректирую образ жизни. @_FILAV_

Читайте также

x