Содержание статьи:
Все мы привыкли потреблять пищу, не задумываясь, это как некий ритуал или привычка по жизни. Завтрак, обед, ужин сопровождают нас с самого детства. В ритме современной жизни и больших городов мы все меньше уделяем внимание, что мы едим.
Как еда влияет на наш уровень жизни
Еда больше чем на 70% определяет наше здоровье, влияет на бодрость и эффективность в различных сферах. Проблемы со сном или нехватка эмоций всегда провоцирует желание съесть сладкое и получить моментальное удовольствие. Этот эффект быстро проходит, а человек получает морщины, слабый иммунитет, нарушение микрофлоры и углеводного обмена.
Например, при употреблении большого количества простых углеводов — сладкого, фаст-фуда — возрастает риск получить инсулинорезистентность, а в дальнейшем обзавестись сахарным диабетом 1 и 2 типа. Неправильное соотношение жирных кислот усиливает воспаление в организме.
Меняя отношение к еде, стремясь сохранить здоровье и изменить образ жизни, можно заметить как меняется не только внешний вид, но и состояние кожи, волос, ногтей. Внутренние изменения отражаются на внешности.
Что такое несбалансированное питание
Современное питание разнообразно, но имеет много минусов. Чаще всего речь идёт о недостатке витаминов, минералов, а также макронутриентов. Именно они играют важную роль в состоянии нашей системы пищеварения.
Микронутриенты — пищевые вещества, которые участвуют в усвоении пищи, регуляции функций организма, осуществлении процессов роста, развитии организма. К ним относятся витамины и минералы.
Макронутриенты — это белки, жиры, углеводы.
Белки являются основным строительным материалом, составляют основу гормонов, ферментов и антител. Они способствуют нормальному обмену веществ.
При недостатке могут быть замедления роста и развития (особенно у детей), изменения в печени, составе крови, ослабление умственной деятельности, сопротивляемости к инфекциям.
Белки могут быть животного и растительного происхождения.
Среднюю порцию на один прием пищи белка можно условно сопоставить с размером ладони.
Жиры входят в состав мембран клеток, гормонов и тканей. При недостатке жира ослабевают защитные свойства организма, возникают проблемы со стороны нервной системы, замедляется рост и снижается синтез белка. Дефицит жира приводит к преждевременному старению, ухудшению качества кожи, снижению половых гормонов.
Жиры бывают насыщенные и ненасыщенные, которые также подразделяются на мононенасыщенные и полиненасыщенные.
Все углеводы преобразуются в глюкозу, что дает нам силу и энергию. Также они повышают уровень сахара в крови, что может привести к образованию лишнего жира в организме и в дальнейшем развитию болезней.
Углеводы делятся на сложные и простые.
Чем разнообразнее ваша тарелка, тем больше шансов обеспечить себя различными микроэлементами.
При возникновении дефицитов обменные процессы замедляются. У организма не хватает ресурса для поддержания, восстановления и производства нужных для него реакций.
Откуда берутся дефициты
- Несбалансированное питание, сюда можно отнести диеты, однообразное питание или «обильное» питание. Когда все жарите на масле или сдабриваете каждое блюдо майонезом. Сюда же употребление продуктов с пустой калорийность: алкоголь, фаст-фуд, пирожки на дрожжевом тесте.
- хронический стресс;
- проблемы со сном;
- неправильный питьевой режим;
- вредные привычки;
- плохая усвояемость нужных веществ;
- специфика окружающей среды.
Какие симптомы возникают при несбалансированном питании
Хроническая усталость, отсутствие энергии, проблемы с кожей, выпадение волос, дискомфорт после приема пищи. Казалось бы, что перечисленное не заболевание, а для кого-то вообще является нормой. Хотя каждый пункт далеко не норма, и здоровым такое состояние назвать нельзя.
Дефициты витаминов и минералов могут проявиться не сразу, симптомы часто незаметны до тех пор, пока показатели не станет критичными.
На данный момент огромное количество исследований, доказывает, что недостаток отдельных витаминов приводит к развитию серьезных заболеваний.
Например:
- гипертония;
- ожирениe;
- сахарный диабет 2 типа;
- инсульт, инфаркт;
- бесплодие;
- атеросклероз.
В чем ценность нутрициологии
При проблемах со здоровьем мы идем к врачу за лечением, принимаем лекарства. Но совсем не задумываемся о коррекции питания, восполнении дефицитов или смене образа жизни. Хотя эти факторы часто являются первопричиной нарушения работы внутренних органов.
Наш организм — идеальная самовосстанавливающаяся система, которой нужно немного помочь. И на помощь приходит нутрициология. Она анализирует общее состояние организма.
Нутрициология — это наука, которая изучает механизмы здорового питания, причины выбора еды человеком. А также определяет протоколы питания, исходя из состояния организма и содержание витаминов и минералов в продуктах.
Нутрициология появилась на стыке биологии и химии, она позволяет очень точно корректировать рацион с целью восстановления дефицитов и восстановления здоровья.
Приведу пример работы нутрициолога:
Пациент живет в центральном регионе и имеет дефицит витамина Д. Принимает нутрицевтики, но по анализам нет положительной динамики. Дефицит никуда не делся.
И вот тут нутрициолог поможет найти первопричину. Часто в подобных ситуациях она кроется в проблемах ЖКТ. То есть витамин просто не усваивается. Теперь фокус смещен и можно быстро решить запрос.
Чем отличается нутрициология от диетологии
Нутрициология имеет более широкое направление. Это и фитотерапия, и диетотерапия, витаминотерапия, коррекция стиля жизни, питьевого режима и мышления. Поэтому к восстановлению организма необходимо подходить комплексно.
Мы можем длительное время лечить недуг, но пока не ясна истинная причина, болезнь будет повторяться. У организма должен быть ресурс для восстановления и производства необходимых биохимических реакций.
У нас не может быть роскошной, сияющей кожи, волос, прекрасного самочувствия, хорошего иммунитета, если каждая клетка нашего организма «голодает», а эмоционального состояния не хватает даже на рутинные задачи.
Забота о своем здоровье, предотвращает большинство заболеваний. Важно не закрывать глаза на симптомы и восполнять дефицит витаминов и минералов.
Член ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью. Помогаю снижать вес, восстанавливать работу органов и восполнять дефициты значимых элементов, решаю проблемы с кожей и избавляю от головной боли. Работаю с рационализацией питания и корректирую образ жизни. @_FILAV_