Базовые макроэлементы – белки, жиры и углеводы, это еще не все, что нужно нам каждый день для здоровья. Организму также необходимы микроэлементы и фитонутриенты. Они позволяют качественно переваривать пищу, работать центральной и периферической нервным системам. Поэтому сбалансированный рацион питания должен включать в себя разнообразные продукты.
«Радуга» продуктов
Чтобы помочь вам сбалансировать свое питание, я распределила по цветам те овощи и фрукты, которые необходимо включать в рацион. Применение этих рекомендации сразу отразятся на настроении, самочувствии и здоровье.
Красный цвет в рационе
В таких фруктах и овощах, как томаты, арбузы, розовые грейпфруты и красная капуста содержится ликопин. Вещество обладает антиоксидантными свойствами и нейтрализует свободные радикалы — вредоносные молекулы, которые остаются после различных биохимических процессов, так сказать, мусор.
Эти свободные радикалы не имеют одного электрона и воруют его у здоровых клеток. У антиоксидантов есть лишний электрон, которым они делятся со свободными радикалами. Те, довольные и счастливые, отстают от здоровых клеток.
Ликопин также поддерживает здоровье легких и желудка, снижает вредное воздействие ультрафиолетовых лучей на организм.
Сильный антиоксидант, который встречается в малине, клубнике, клюкве, гранатах – это эллаговая кислота. Она благотворно влияет на состояние ДНК. Та же самая история со свободными радикалами, что и у ликопина, только здесь «зона влияния» у эллаговой кислоты именно ДНК и наличие свободных радикалов в ней.
Продукты желтого и оранжевого цветов
Морковь, кудрявая капуста с интересным названием браунколь, шпинат и крупноплодная тыква содержат провитамин А. Он поддерживает зрение, помогает сохранять увлажненность кожи, укрепляет иммунную систему.
В апельсинах, грейпфрутах, лимонах, мандаринах и перечной мяте содержится фитонутриент – гесперидин. Он помогает в работе сердечно-сосудистой системы.
Продукты зеленого цвета
В растениях семейства крестоцветных: капуста брокколи, кочанная, цветная и листовая капуста, брюссельская капуста содержится изотиоцианат. Он поддерживает оптимальный рост клеток. Ведь именно излишний рост клеток по тем или иным причинам может привести к возникновению доброкачественных и злокачественных опухолей.
В тыкве, кабачках, бархатцах, а также в зеленых листовых овощах содержится лютеин и зеаксантин. Они являются сильными антиоксидантами и способствуют поддержанию здорового зрения.
В соевых бобах, в нуте обыкновенном, фасоли и чечевице содержатся изофлавоноиды. Соединения способствуют нормализации сердечной деятельности, здоровью костей и клеток. Это профилактика остеопороза, утончения и ломкости костей скелета. Кроме того, изофлавоноиды сохраняют кальций в организме. Что касается укрепления сердечной деятельности, здесь изофлавоноиды работают на снижение уровня холестерина в крови.
Польза синего и фиолетового цветов
В чернике и черной бузине и других синих и фиолетовых овощах и фруктах содержатся антоцианидины. Они играют важную роль в защите организма от вредного воздействия свободных радикалов и поддерживают нормальную работу сердца. Про этих вредителей уже было сказано выше. Здесь снова говорим о конкретной «зоне ответственности» вещества в нашем организме.
Есть сведения, что антоцианидины способствуют здоровому состоянию ДНК, и сохраняют здоровье кожи, поскольку потенцируют синтез коллагена.
В красных сортах винограда и гранатах содержится источник ресвератрол, который укрепляет здоровье сердца, а именно чистит сосуды, препятствует образованию бляшек и укрепляет стенки сосудов в целом.
Полезные свойства белого цвета
В луке и чесноке содержится аллицин, он активно поддерживает сердечную деятельность и контролирует уровень холестерина в крови.
В яблоках, луке и зеленом чае содержится кверцетин. Флавоноид действует как антиоксидант и помогает действию витамина С. Исследования показали, что совместное употребление витамина С и кверцетина усиливает противовирусные и повышают эффективность друг друга. Кверцетин также важен для нормальной работы кровеносных сосудов, он поддерживает сердечную деятельность.
Наше здоровье – это то, на что мы напрямую можем влиять каждый день.
Наше состояние сегодня – это результат нашего образа жизни и образа мыслей в течение последних нескольких лет. Учеными доказано, что генетика стоит на четвертом — последнем месте — в списке факторов, влияющих на наше здоровье. На первом месте стоит питание и образ жизни. Помните, что задача врачей лечить нас от болезней, а наша с вами задача сохранять собственное здоровье.
Нутрициолог. Выступаю как спикер на конференциях в своем городе, адепт здорового долголетия и естественной красоты. Бренд-эксперт компаний Nutrilite и Artistry. Веду свой телеграм-канал про ЗОЖ, гармонию внутри и снаружи, мотивацию и направляю к позитивным изменениям в жизни. @eskova_star