В современном обществе существует множество причин для беспокойства. Однако, среди нас есть люди, которые, независимо от того, что происходит вокруг, обращают внимание только на ситуации, где они могут почувствовать себя жертвами.
В настоящее время, определить такого человека легко по его статусам, публикациям и репостам в социальных сетях. Мы можем узнать о его проблемах по тому, над чем он смеется. Он смеется так часто, что становится очевидно: эта тема для него болезненна. У каждого «страдальца» есть своя излюбленная тема.
- Погода не та;
- понедельник – день тяжёлый;
- я толстая/худая;
- не жили богато, не стоит начинать;
- пришла беда, отворяй ворота;
- начальство несправедливо;
- денег нет.
Если в моих примерах, вы узнали себя, и вас это задело, прошу: выдохните и читайте дальше. Не останавливайтесь, потому что эта информация как раз для вас.
Признаки позиции жертвы
В этой позиции человек:
- терпит: годами может общаться с человеком, который доставляет боль;
- обесценивает, но ни за что не признается в этом;
- не умеет защищать свои границы, легко нарушает границы других;
- впадает в зависимости, как химические, так и в эмоциональные;
- находится в незрелой позиции «ребёнка», которого все обижают, и которому все должны;
- не любит брать на себя ответственность, предпочитает перекладывать принятие важных решений на других, чтобы было кого потом обвинить в случае неудачи;
- любит давать советы, но сам не следует.
Жертвы проживают неэффективную жизнь. Они используют лишь малую часть своего ресурса. Жертвы могут обладать очень высоким личностным потенциалом. Но, в силу разных индивидуальных причин, не раскрывают его, используя лишь 10-15% своих природных даров и талантов.
А ведь у Вселенной свои законы: она одаривает, она и спрашивает. Иными словами, неиспользование даров, обесценивание их, Вселенная воспринимает как преступление и по-своему наказывает.
Жертва же это наказание воспринимает чаще и увы, не как урок, а как подтверждение своей устоявшейся токсичной парадигмы: меня обижают, мне не везёт и так далее.
Да, жертвы очень токсичны, они способны отравлять жизнь своим самым близким и дорогим людям. Критика, обесценивание, сравнения, регулярные стенания о своей беспомощности забирают много энергии у окружающих её людей. Ею она и так сладко питается. И всё это на контрасте с реальной, но нераскрытой силой, которая очевидна всем окружающим, но не ей самой.
Бродя по известному треугольнику Карпмана, жертва способна превращаться то в тирана, то в спасателя. И в конце снова возвращаться к своей болезненной, но такой сладкой роли. В такой позиции с человека нет спроса, на нём нет ответственности, а значит и усилия можно не прикладывать.
Речь сейчас не о физической работе, человек в позиции жертвы, как раз может быть сильно загружен. Я про работу над собой, про личностный рост, обучение, развитие, готовность принять новые знания и внедрять новые стратегии поведения.
Это гораздо сложнее, чем «жертвить», плывя по течению. Многие, к сожалению, выбирают этот тупиковый путь. Токсичный путь, который приведёт к эмоциональному выгоранию и психосоматическим расстройствам.
Гораздо легче троллить на тему осознанности, проживания в моменте, самореализации и прочего. Ну а уж тема психологической помощи порой так бывает обесценена, кому знать, как не мне.
В начале моей деятельности меня это задевало. Я не понимала, как можно лишать значимости ту информацию, которая тебе же может принести пользу, как максимум и облегчение, как минимум.
Я согласна, что страшно бывает идти в глубину себя. Но, запомните: где страх, там и рост. Зайти, убраться, посеять новые качественные семена и поддерживать рост свежих всходов. Рецепт прост. Только сейчас речь идёт не про обычный сад, а про сад вашего сознания.
Там есть сорняки – это токсичные мысли, установки и убеждения. С ними и работает психолог в начале терапии по трансформации «жертвы» в зрелую личность.
Наш человек по природе «заточен» на «пострадать». Чтобы выйти из негативного опыта с приобретениями – надо очень потрудиться. И первое, что необходимо сделать: признаться себе в том, что вы часто находитесь в этой роли. Ну а дальше, конечно, работать с этим состоянием под наблюдением специалиста.
Жертвенность — это не приговор, а лишь одна из жизненных стратегий, которые поддаются корректировке.
Обнимаю!
Семейный психолог. Опыт работы в профессии 25 лет. Эксперт в вопросах детско-родительских отношений и женского саморазвития. Автор и ведущая онлайн-проекта для женщин «Путь к себе» @psiholog_maya