Содержание статьи:
Заморозка – это как кнопка «пауза» для еды. Чтобы не превратить продукты в ледяные безвкусные кирпичи, нужно соблюдать несколько правил.
1️. Чтобы разморозка не стала для вас «приятной» неожиданностью, необходимо проверять продукты на свежесть. Заготавливаем спелые, свежие и качественные экземпляры.
2️. Подготовка продуктов.
- Разделите мясо и рыбу на порции, чтобы не размораживать сразу все, ведь повторное замораживание не желательно.
- Овощи хорошо промойте и нарежьте при необходимости. Обязательно бланшируйте, чтобы заготовки не потеряли вкус и цвет в морозильнике.
- Ягоды избавьте от влаги, разложите на подносе и заморозьте, а потом пересыпьте в пакеты, так они не слипнутся в огромный ком.
- Фрукты нарежьте на кусочки и поступите также, как и с ягодами.
- Зелень: укроп, шпинат, петрушку лучше нарезать и замораживать в форме для льда.
3️. Обязательно используйте герметичную упаковку. Воздух злейший враг для замороженных продуктов. Используйте пакеты или контейнеры с герметичной крышкой. Вакуумные пакеты вообще супер в этом деле.
4️. Используйте маркировку. Не забудьте подписать и поставить дату на каждом пакете или контейнере, чтобы не гадать потом, что за ледяной ком у вас на полке.
Как правильно размораживать мясо и рыбу
Категорически нельзя:
- Размораживать при комнатной температуре;
- Использовать горячую воду.
Оставить мясо на кухонном столе – это то же самое, что пригласить бактерий поужинать вместе с вами. Они очень любят тепло и быстро размножаются в таких условиях. Не будьте гостеприимным хозяином для микробов, не оставляйте разморозку на столе.
Способы разморозки
1️. В холодильнике. Да, это самый медленный способ, но зато самый надежный. Температура ниже 4°C — идеальные условия для того, чтобы бактерии не попали на ваш ужин.
- Положите мясо или рыбу на тарелку (без тарелки холодильник превратится в пруд) и поставьте на нижнюю полку.
- Готовьтесь ждать. В зависимости от размера прцесс может занять от нескольких часов до суток.
2️. В холодной воде. Быстрее, чем в холодильнике, но требует особого внимания.
- Запакуйте мясо или рыбу в герметичный пакет и опустите в миску с холодной водой.
- Меняйте воду каждые 30 минут. Мелкие кусочки могут разморозиться за 1-2 часа, большие за 3-4 часа.
3️. В микроволновке. Самый быстрый способ, но очень легко перестараться и начать готовить ужин прямо в микроволновке.
- Используйте функцию размораживания.
- Убедитесь, что мясо или рыба равномерно размораживаются, а не начинают готовиться.
Полезные советы для заморозки продуктов
- Планируйте заранее, пусть это и звучит банально. Но если у вас есть время, всегда выбирайте метод разморозки в холодильнике. Это самое безопасное и надежное решение.
- Используй герметичные пакеты для разморозки, это предотвратит попадание бактерий и сохранит качество продукта. Это более гигиенично, меньше воды на кухонном столе, меньше уборки.
- Всегда используйте отдельные разделочные доски и посуду для сырого мяса и рыбы.
Член ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью. Помогаю снижать вес, восстанавливать работу органов и восполнять дефициты значимых элементов, решаю проблемы с кожей и избавляю от головной боли. Работаю с рационализацией питания и корректирую образ жизни. @_FILAV_