Смыслы. Книжный терапевтический проект Sмыслы от Анастасии Сластениной
Смыслы. Книжный терапевтический проект Sмыслы от Анастасии Сластениной

Заморозка – это как кнопка «пауза» для еды. Чтобы не превратить продукты в ледяные безвкусные кирпичи, нужно соблюдать несколько правил.

1️. Чтобы разморозка не стала для вас «приятной» неожиданностью, необходимо проверять продукты на свежесть. Заготавливаем спелые, свежие и качественные экземпляры. 

2️. Подготовка продуктов. 

  • Разделите мясо и рыбу на порции, чтобы не размораживать сразу все, ведь повторное замораживание не желательно.
  • Овощи хорошо промойте и нарежьте при необходимости. Обязательно бланшируйте, чтобы заготовки не потеряли вкус и цвет в морозильнике. 
  • Ягоды избавьте от влаги, разложите на подносе и заморозьте, а потом пересыпьте в пакеты, так они не слипнутся в огромный ком. 
  • Фрукты нарежьте на кусочки и поступите также, как и с ягодами. 
  • Зелень: укроп, шпинат, петрушку лучше нарезать и замораживать в форме для льда. 
Замороженные лесные ягоды

3️. Обязательно используйте герметичную упаковку. Воздух злейший враг для замороженных продуктов. Используйте пакеты или контейнеры с герметичной крышкой. Вакуумные пакеты вообще супер в этом деле.

4️. Используйте маркировку. Не забудьте подписать и поставить дату на каждом пакете или контейнере, чтобы не гадать потом, что за ледяной ком у вас на полке. 

Как правильно размораживать мясо и рыбу

Категорически нельзя:

  1. Размораживать при комнатной температуре;
  2. Использовать горячую воду.

Оставить мясо на кухонном столе – это то же самое, что пригласить бактерий поужинать вместе с вами. Они очень любят тепло и быстро размножаются в таких условиях. Не будьте гостеприимным хозяином для микробов, не оставляйте разморозку на столе.

Способы разморозки

1️. В холодильнике. Да, это самый медленный способ, но зато самый надежный. Температура ниже 4°C — идеальные условия для того, чтобы бактерии не попали на ваш ужин.

  • Положите мясо или рыбу на тарелку (без тарелки холодильник превратится в пруд) и поставьте на нижнюю полку.
  • Готовьтесь ждать. В зависимости от размера прцесс может занять от нескольких часов до суток. 
Стейк на льду

2️. В холодной воде. Быстрее, чем в холодильнике, но требует особого внимания.

  • Запакуйте мясо или рыбу в герметичный пакет и опустите в миску с холодной водой.
  • Меняйте воду каждые 30 минут. Мелкие кусочки могут разморозиться за 1-2 часа, большие за 3-4 часа. 

3️. В микроволновке. Самый быстрый способ, но очень легко перестараться и начать готовить ужин прямо в микроволновке.

  • Используйте функцию размораживания.
  • Убедитесь, что мясо или рыба равномерно размораживаются, а не начинают готовиться. 

Полезные советы для заморозки продуктов

  1. Планируйте заранее, пусть это и звучит банально. Но если у вас есть время, всегда выбирайте метод разморозки в холодильнике. Это самое безопасное и надежное решение. 
  2. Используй герметичные пакеты для разморозки, это предотвратит попадание бактерий и сохранит качество продукта. Это более гигиенично, меньше воды на кухонном столе, меньше уборки.
  3. Всегда используйте отдельные разделочные доски и посуду для сырого мяса и рыбы. 

Член ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью. Помогаю снижать вес, восстанавливать работу органов и восполнять дефициты значимых элементов, решаю проблемы с кожей и избавляю от головной боли. Работаю с рационализацией питания и корректирую образ жизни. @_FILAV_

Читайте также

x