Содержание статьи:
Польза супов
С детства нас учат, что супы очень важны для здоровья. Суп действительно хорошо влияет на пищеварение. Горячая еда стимулирует работу желчного пузыря, улучшает перистальтику кишечника и выработку желудочного сока.
Супы можно употреблять ежедневно. Они помогают в снижении веса. Главную роль здесь играет ощущение сытости из-за наполнения желудка. Важно помнить, что сытость от супа уходит быстрее, чем от такого же количества цельных продуктов. Также должны включатся жевательные мышцы, которые посылают сигнал в центр насыщения и выработки ферментов для переваривания пищи. Поэтому суп обязательно дополнить основным блюдом.
Супы регулируют водно-солевой баланс. Имеют большую энергетическую ценность, за счет большого количества овощей. Варка — самый благоприятный вид термической обработки для овощей, при которой они сохраняют максимум полезный и питательных свойств.
Легкие овощные супы содержат много питательных веществ, хорошо перевариваются и не напрягают организм. Именно поэтому их хорошо употреблять в период болезни.
Идеальный суп — это суп, который сварен на костном бульоне. В нем содержится много коллагена, аминокислот и микроэлементов. Чтобы сделать из супа настоящий суперфуд, добавьте полноценные жиры, специи, зелень и овощи.
Рецепт костного бульона
- 1 кг костей (суповые, с костным мозгом, суставы, рыбьи головы, куриные лапы и т.д.)
- 3 л. воды
- 1 головка репчатого лука
- 2 лавровых листа
- 1 столовые ложки яблочного уксуса
- соль, перец по вкусу
- сельдерей свежий
Кости промыть, выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Слить воду, промыть кости, добавить овощи целиком, специи, варить под закрытой крышкой 6-12 часов. За один час до готовности добавить яблочный уксус. Процедить, хранить в холодильнике до 3-х суток, в морозилке до 3-х месяцев. Лучше замораживать порционно.
Рецепт овощного супа Минестроне
- 200 грамм свежей тыквы
- 100 грамм моркови
- 200 грамм зелёной фасоли (можно замороженной)
- 50 грамм зеленого горошка
- 200 брокколи
- 200 грамм воды
- 2 столовые ложки масла ГХИ
- корица молотая, черный перец, гвоздика молотая, соль по вкусу
Овощи нарезать на кубики, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить 5-10 минут. На разогретую сковороду выложить масло гхи, и пассировать специи перемешивая 1-3 минуты. Добавить в овощи, кипятить минут 3-4, перед подачей добавить мелко нарезанную зелень.
Рецепт лукового супа
- 6 луковиц (не красных)
- 0,5 л куриного бульона
- 2 столовые ложки кунжутной муки (можно сделать дома в кофемолке)
- 2 столовых ложки масла ГХИ
- 3 перепелиных яйца
Лук мелко нарезать, отварить в половине бульоне, измельчить с помощью блендера до однородной массы. Разогреть на сковороде масло, обжарить в нем муку и постепенно добавить вторую половину бульона, постоянно помешивая. Все смешать, добавить перепелиные яйца и взбить.
Рецепт борща на костном бульоне
- 500 миллилитров костного бульона
- 250 грамм говядины
- 2 свеклы
- 1 луковица
- 1 морковь
- 200 грамм капусты
- соль, перец, чеснок по вкусу
- зелень
Отварить говядину, промыть и нарезать кубиками. Разогреть костный бульон и добавить мясо. Нарезать овощи, добавить в бульон и варить 20 минут.
Рецепт ухи из семги
- 300 грамм семги
- 80 грамм киноа
- 1 морковь
- 1 луковица
- 300 грамм кабачка
- 1 столовая ложка кокосового масла
- специи, соль по вкусу
Киноа предварительно замочить. Сварить рыбу, достать из бульона и очистить от костей. В бульон добавить киноа и специи. Нарезать овощи и тоже отправить в бульон. Варить помешивая. За 5 минут до готовности добавить рыбу в бульон. Подавать с зеленью.
Рецепт тыквенного супа-пюре
- 300 грамм тыквы
- специи: зерна горчицы, кумин, куркума, паприка, копченая паприка, укроп, острый перец, сушеный лук и чеснок
- 2 столовые ложки масла ГХИ 2
- соль по вкусу
Тыкву очистить и нарезать кубиками. В кастрюле растопить масло и добавить специи. На небольшом огне обжарить специи в масле, так они станут ароматнее. Потомить специи, добавить тыкву в кастрюлю, залить кипятком и оставить готовить под крышкой до мягкости. Измельчить массу погружным блендером. При подаче посыпать тыквенными семечками.
Эти супы полноценны — не нужно в них добавлять майонез или другой соус.
Член ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью. Помогаю снижать вес, восстанавливать работу органов и восполнять дефициты значимых элементов, решаю проблемы с кожей и избавляю от головной боли. Работаю с рационализацией питания и корректирую образ жизни. @_FILAV_