Смыслы. Книжный терапевтический проект Sмыслы от Анастасии Сластениной
Смыслы. Книжный терапевтический проект Sмыслы от Анастасии Сластениной

Польза супов

С детства нас учат, что супы очень важны для здоровья. Суп действительно хорошо влияет на пищеварение. Горячая еда стимулирует работу желчного пузыря, улучшает перистальтику кишечника и выработку желудочного сока.  

Супы можно употреблять ежедневно. Они помогают в снижении веса. Главную роль здесь играет ощущение сытости из-за наполнения желудка. Важно помнить, что сытость от супа уходит быстрее, чем от такого же количества цельных продуктов. Также должны включатся жевательные мышцы, которые посылают сигнал в центр насыщения и выработки ферментов для переваривания пищи. Поэтому суп обязательно дополнить основным блюдом. 

Супы регулируют водно-солевой баланс. Имеют большую энергетическую ценность, за счет большого количества овощей. Варка — самый благоприятный вид термической обработки для овощей, при которой они сохраняют максимум полезный и питательных свойств.

Легкие овощные супы содержат много питательных веществ, хорошо перевариваются и не напрягают организм. Именно поэтому их хорошо употреблять в период болезни.

Идеальный суп — это суп, который сварен на костном бульоне. В нем содержится много коллагена, аминокислот и микроэлементов. Чтобы сделать из супа настоящий суперфуд, добавьте полноценные жиры, специи, зелень и овощи. 

Рецепт костного бульона

  1. 1 кг костей (суповые, с костным мозгом, суставы, рыбьи головы, куриные лапы и т.д.)
  2. 3 л. воды
  3. 1 головка репчатого лука
  4. 2 лавровых листа
  5. 1 столовые ложки яблочного уксуса
  6. соль, перец по вкусу
  7. сельдерей свежий
Три тарелки с разными видами бульона стоят на деревянной доске, рядом лежат овощи, грибы, зелень

Кости промыть, выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Слить воду, промыть кости, добавить овощи целиком, специи, варить под закрытой крышкой 6-12 часов. За один час до готовности добавить яблочный уксус. Процедить, хранить в холодильнике до 3-х суток, в морозилке до 3-х месяцев.  Лучше замораживать порционно. 

Рецепт овощного супа Минестроне

  1. 200 грамм свежей тыквы
  2. 100 грамм моркови
  3. 200 грамм зелёной фасоли (можно замороженной)
  4. 50 грамм зеленого горошка
  5. 200 брокколи
  6. 200 грамм воды
  7. 2 столовые ложки масла ГХИ
  8. корица молотая, черный перец, гвоздика молотая, соль по вкусу

Овощи нарезать на кубики, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить 5-10 минут. На разогретую сковороду выложить масло гхи, и пассировать специи перемешивая 1-3 минуты. Добавить в овощи, кипятить минут 3-4, перед подачей добавить мелко нарезанную зелень. 

Рецепт лукового супа

  1. 6 луковиц (не красных)
  2. 0,5 л куриного бульона
  3. 2 столовые ложки кунжутной муки (можно сделать дома в кофемолке)
  4. 2 столовых ложки масла ГХИ
  5. 3 перепелиных яйца
Луковый суп в керамической голубой тарелке

Лук мелко нарезать, отварить в половине бульоне, измельчить с помощью блендера до однородной массы. Разогреть на сковороде масло, обжарить в нем муку и постепенно добавить вторую половину бульона, постоянно помешивая. Все смешать, добавить перепелиные яйца и взбить.

Рецепт борща на костном бульоне

  1. 500 миллилитров костного бульона
  2. 250 грамм говядины
  3. 2 свеклы
  4. 1 луковица
  5. 1 морковь
  6. 200 грамм капусты
  7. соль, перец, чеснок по вкусу
  8. зелень

Отварить говядину, промыть и нарезать кубиками. Разогреть костный бульон и добавить мясо. Нарезать овощи, добавить в бульон и варить 20 минут.

Рецепт ухи из семги

  1. 300 грамм семги
  2. 80 грамм киноа
  3. 1 морковь
  4. 1 луковица
  5. 300 грамм кабачка
  6. 1 столовая ложка кокосового масла
  7. специи, соль по вкусу

Киноа предварительно замочить. Сварить рыбу, достать из бульона и очистить от костей. В бульон добавить киноа и специи. Нарезать овощи и тоже отправить в бульон. Варить помешивая. За 5 минут до готовности добавить рыбу в бульон. Подавать с зеленью. 

Белая глубокая тарелка с тыквенным супом, который украшен проростками.

Рецепт тыквенного супа-пюре

  1. 300 грамм тыквы
  2. специи: зерна горчицы, кумин, куркума, паприка, копченая паприка, укроп, острый перец, сушеный лук и чеснок
  3. 2 столовые ложки масла ГХИ 2
  4. соль по вкусу

Тыкву очистить и нарезать кубиками. В кастрюле растопить масло и добавить специи. На небольшом огне обжарить специи в масле, так они станут ароматнее. Потомить специи, добавить тыкву в кастрюлю, залить кипятком и оставить готовить под крышкой до мягкости. Измельчить массу погружным блендером. При подаче посыпать тыквенными семечками. 

Эти супы полноценны — не нужно в них добавлять майонез или другой соус.


Член ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью. Помогаю снижать вес, восстанавливать работу органов и восполнять дефициты значимых элементов, решаю проблемы с кожей и избавляю от головной боли. Работаю с рационализацией питания и корректирую образ жизни. @_FILAV_

Читайте также

x