Смыслы. Книжный терапевтический проект Sмыслы от Анастасии Сластениной
Смыслы. Книжный терапевтический проект Sмыслы от Анастасии Сластениной

Творог считается совершенным продуктом. В его составе есть большое количество легкоусвояемого белка, кальция, цинка, магния, натрия, фосфора, селена, витаминов (В, С, А, Е, Д), аминокислот. 

Продукт рекомендован людям всех возрастов. Его советуют включать в рацион будущих мам и спортсменов. Творог — компонент многих лечебных диет. Он помогает худеющим избавиться от избыточного веса. 

Пышные сырники с рисовой мукой

Да, да, начнем все-таки с привычного. Но добавлю пару ремарок здесь. Часто мы пускаем творог в термообработку, потому что у него подходит срок годности и в чистом виде уже есть не очень, а «на сырники пойдет». Так вот, это основная и грубейшая ошибка. Чтобы сырники были вкусные как в ресторане уровня Мишлен, творог необходимо брать свежий. А привычную пшеничную муку и манку стоит заменить на рисовую муку.

Рецепт сырников «Как у Мишлен»

  1. 500 гр свежего творога 9% жирности (это тоже важно);
  2. 1 творожный сырок — 90-100 грамм (не глазированный, а просто ванильный);
  3. 1 яйцо (иногда его можно не добавлять, если вы видите, что творог очень влажный);
  4. 3 столовых ложки рисовой муки;
  5. 2 столовых ложки сахара (можно заменить любым другим подсластителем).

Все смешиваем и жарим на кокосовом или топленом масле с двух сторон минуты по 3. Продаем с любимыми топпингами, фруктами и ягодами. 

Мягкое творожное печенье

Этот рецепт я придумала сама, честное слово, когда встал вопрос об аллергии на яйцо у моего ребенка и, соответственно, из дома «ушла» вся выпечка из магазина. Этот рецепт моментального, но очень вкусного печенья, порадует не только детей, но и взрослых.

  1. 500 грамм творога 9% ;
  2. 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  3. 70 грамм растопленного сливочного масла; 
  4. сахар или другой подсластитель по вкусу;
  5. рисовая мука, добавляем постепенно в последний момент, чтобы добиться нужной консистенции.

Тесто должно легко лепиться в шарики, но не сыпаться, это не вариант песочного теста. Далее раскатываем шарики, сплющиваем до формы печенья, выпекаем 10-15 минут до чуть коричневатого цвета. Горячие печенья чуть твердые снаружи, но очень мягкие и воздушные внутри.

Бутерброд с творогом и авокадо

  1. 0,5 авокадо;
  2. 1 чайная ложка лимонного сока; 
  3. 2 столовые ложки творога;
  4. цельнозерновая булочка;
  5. 1 чайная ложка семян подсолнуха;
  6. молотый черный и соль перец по вкусу.
бутерброд из творога и авокадо
Бутерброд. Фото сгенерировано искуcственным интеллектом.

Авокадо делим пополам, ложкой убираем мякоть, режем или мнем вилкой. Поливаем лимонным соком, смешиваем с творогом, солью и перцем, выкладываем на булочку — можно предварительно ее поджарить — и посыпаем семечками. 

Яблоки, фаршированные творогом и изюмом

  1. 200 грамм изюма;
  2. 30 грамм творога;
  3. 60 грамм сливочного масла;
  4. 1 яичный желток;
  5. 3-4 чайных ложки сметаны;
  6. 1 чайная ложка манной крупы (лучше брать из твёрдых сортов);
  7. сахар, мёд или другой подсластитель. 

Творог протереть, смешать с манной крупой, изюмом, третью подсластителя, желтком и растопленным маслом и сердцевиной яблок. С яблок срезать верхушку, извлечь сердцевину, не прорезая краев. Заполнить яблоки творогом и запечь. Перед подачей можно полить сиропом или мёдом. 

Яблоко запеченное с творогом
Запеченое яблоко. Фото сгенерировано искуcственным интеллектом.

Куриные котлеты с творогом

  1. 100 грамм творога;
  2. половинка репчатого лука;
  3. 700 грамм куриного фарша;
  4. яичный белок от двух яиц;
  5. соль, молотый мускатный орех и другие специи по вкусу.

Все смешать. Сформировать котлетки. Жарить на кокосовом или топленом масле с двух сторон. Также можно запечь 20 минут в духовке.

Конвертики из лаваша с творогом

Рецепт идеального завтрака или перекуса на скорую руку.

  1. армянский тонкий лаваш; 
  2. 180 грамм творога;
  3. 1 яйцо;
  4. любая зелень;
  5. соль по вкусу;

Смешиваем все, зелень мелко рубим. Нарезаем лаваш на длинные полосочки, обычно из одного листа получается 3-4 полоски. Смотрите, на сколько персон вы будете готовить, столько листов лаваша вам и нужно. Аккуратно кладем немного начинки на верхний левый край лаваша и начинаем его заворачивать как конверт. Обжариваем на сухой сковородке.

Картофель, фаршированный творогом

  1. 700 грамм картофеля;
  2. 200 грамм творога;
  3. 2 яйца;
  4. 60 грамм твёрдого сыра;
  5. укроп;
  6. соль по вкусу. 

Картофель отварить до полуготовности, очистить от кожуры, разрезать пополам и вынуть серединки, оставляя стенки толщиной 1 см. Срезать донышко, чтобы картофель мог стоять на противне. 

Приготовить фарш творога, яиц, соли, нарезанного укропа. Наполнить половинки картофеля фаршем, сверху посыпать натертым сыром и уложить на противень. Поставить в разогретую духовку, держать, пока не зарумянится. При подаче можно полить сметаной или положить кусочек сливочного масла. 

Чтобы прием пищи был максимально сбалансированный добавьте к блюдам салат или овощи. Так вы наверняка закроете потребность организма в питательных веществах.


Нутрициолог. Выступаю как спикер на конференциях в своем городе, адепт здорового долголетия и естественной красоты. Бренд-эксперт компаний Nutrilite и Artistry. Веду свой телеграм-канал про ЗОЖ, гармонию внутри и снаружи, мотивацию и направляю к позитивным изменениям в жизни. @eskova_star

Читайте также

x