Содержание статьи:
Творог считается совершенным продуктом. В его составе есть большое количество легкоусвояемого белка, кальция, цинка, магния, натрия, фосфора, селена, витаминов (В, С, А, Е, Д), аминокислот.
Продукт рекомендован людям всех возрастов. Его советуют включать в рацион будущих мам и спортсменов. Творог — компонент многих лечебных диет. Он помогает худеющим избавиться от избыточного веса.
Пышные сырники с рисовой мукой
Да, да, начнем все-таки с привычного. Но добавлю пару ремарок здесь. Часто мы пускаем творог в термообработку, потому что у него подходит срок годности и в чистом виде уже есть не очень, а «на сырники пойдет». Так вот, это основная и грубейшая ошибка. Чтобы сырники были вкусные как в ресторане уровня Мишлен, творог необходимо брать свежий. А привычную пшеничную муку и манку стоит заменить на рисовую муку.
Рецепт сырников «Как у Мишлен»
- 500 гр свежего творога 9% жирности (это тоже важно);
- 1 творожный сырок — 90-100 грамм (не глазированный, а просто ванильный);
- 1 яйцо (иногда его можно не добавлять, если вы видите, что творог очень влажный);
- 3 столовых ложки рисовой муки;
- 2 столовых ложки сахара (можно заменить любым другим подсластителем).
Все смешиваем и жарим на кокосовом или топленом масле с двух сторон минуты по 3. Продаем с любимыми топпингами, фруктами и ягодами.
Мягкое творожное печенье
Этот рецепт я придумала сама, честное слово, когда встал вопрос об аллергии на яйцо у моего ребенка и, соответственно, из дома «ушла» вся выпечка из магазина. Этот рецепт моментального, но очень вкусного печенья, порадует не только детей, но и взрослых.
- 500 грамм творога 9% ;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 70 грамм растопленного сливочного масла;
- сахар или другой подсластитель по вкусу;
- рисовая мука, добавляем постепенно в последний момент, чтобы добиться нужной консистенции.
Тесто должно легко лепиться в шарики, но не сыпаться, это не вариант песочного теста. Далее раскатываем шарики, сплющиваем до формы печенья, выпекаем 10-15 минут до чуть коричневатого цвета. Горячие печенья чуть твердые снаружи, но очень мягкие и воздушные внутри.
Бутерброд с творогом и авокадо
- 0,5 авокадо;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 2 столовые ложки творога;
- цельнозерновая булочка;
- 1 чайная ложка семян подсолнуха;
- молотый черный и соль перец по вкусу.
Авокадо делим пополам, ложкой убираем мякоть, режем или мнем вилкой. Поливаем лимонным соком, смешиваем с творогом, солью и перцем, выкладываем на булочку — можно предварительно ее поджарить — и посыпаем семечками.
Яблоки, фаршированные творогом и изюмом
- 200 грамм изюма;
- 30 грамм творога;
- 60 грамм сливочного масла;
- 1 яичный желток;
- 3-4 чайных ложки сметаны;
- 1 чайная ложка манной крупы (лучше брать из твёрдых сортов);
- сахар, мёд или другой подсластитель.
Творог протереть, смешать с манной крупой, изюмом, третью подсластителя, желтком и растопленным маслом и сердцевиной яблок. С яблок срезать верхушку, извлечь сердцевину, не прорезая краев. Заполнить яблоки творогом и запечь. Перед подачей можно полить сиропом или мёдом.
Куриные котлеты с творогом
- 100 грамм творога;
- половинка репчатого лука;
- 700 грамм куриного фарша;
- яичный белок от двух яиц;
- соль, молотый мускатный орех и другие специи по вкусу.
Все смешать. Сформировать котлетки. Жарить на кокосовом или топленом масле с двух сторон. Также можно запечь 20 минут в духовке.
Конвертики из лаваша с творогом
Рецепт идеального завтрака или перекуса на скорую руку.
- армянский тонкий лаваш;
- 180 грамм творога;
- 1 яйцо;
- любая зелень;
- соль по вкусу;
Смешиваем все, зелень мелко рубим. Нарезаем лаваш на длинные полосочки, обычно из одного листа получается 3-4 полоски. Смотрите, на сколько персон вы будете готовить, столько листов лаваша вам и нужно. Аккуратно кладем немного начинки на верхний левый край лаваша и начинаем его заворачивать как конверт. Обжариваем на сухой сковородке.
Картофель, фаршированный творогом
- 700 грамм картофеля;
- 200 грамм творога;
- 2 яйца;
- 60 грамм твёрдого сыра;
- укроп;
- соль по вкусу.
Картофель отварить до полуготовности, очистить от кожуры, разрезать пополам и вынуть серединки, оставляя стенки толщиной 1 см. Срезать донышко, чтобы картофель мог стоять на противне.
Приготовить фарш творога, яиц, соли, нарезанного укропа. Наполнить половинки картофеля фаршем, сверху посыпать натертым сыром и уложить на противень. Поставить в разогретую духовку, держать, пока не зарумянится. При подаче можно полить сметаной или положить кусочек сливочного масла.
Чтобы прием пищи был максимально сбалансированный добавьте к блюдам салат или овощи. Так вы наверняка закроете потребность организма в питательных веществах.
Нутрициолог. Выступаю как спикер на конференциях в своем городе, адепт здорового долголетия и естественной красоты. Бренд-эксперт компаний Nutrilite и Artistry. Веду свой телеграм-канал про ЗОЖ, гармонию внутри и снаружи, мотивацию и направляю к позитивным изменениям в жизни. @eskova_star