Все мы разные, поэтому и утро проходит у всех по-разному. Кто-то любит понежится в постели, немного поспать и пропустить завтрак, а кто-то слона готов съесть после пробуждения, у кого-то нет аппетита с утра. Последнее, как правило, вызвано обильным перееданием во время ужина.
Польза завтрака доказана и игнорировать его не стоит. Завтрак — главный прием пищи. Он:
- заряжает энергией с утра;
- помогает запустить работу ЖКТ;
- настраивает мозг на продуктивный день;
- способствует поднятию настроения;
- укрепляет иммунную систему;
- снижает желание перекусить чем-то калорийным и не очень полезным в течение дня.
Начните утро с одного или двух стаканов теплой воды. Сделайте из этого привычку, как почистить зубы или умыться с утра.
В воду можно добавить лимон или розмарин, это улучшает желчеотток и помогает подавить рост патагенной флоры.
Далее минут через 20-30 можно приступать к приему пищи. Желательно поесть в первый час после пробуждения.
Сбалансированный завтрак содержит все важные микро и макроэлементы: белки, полезные углеводы, жиры, клетчатку и витамины и минералы. Лучше, если завтрак будет простым и быстрым в приготовлении, в темпе современной жизни это важно.
Что приготовить на завтрак за 15 минут
Овсянка
Идеальный вариант. Каша прекрасно насытит с утра и не приведет к набору лишнего веса, если будет сварена правильно. При приготовлении отдайте предпочтение воде или растительному молоку. Выбирайте кашу долгой варки, в ней содержится максимальное количество витаминов и минералов.
Каши быстрого приготовления моментально усваиваются организмом, что приводит к резкому скачку уровня сахара в крови. И зачастую в данный продукт добавляют сахар и различные добавки. Вы и сами можете добавлять к каше орехи, семена, урбечи, овощи, фрукты, ягоды или немного сухофруктов.
Примеры:
- овсяная каша с запеченным яблоком, орехами и маслом ГХИ,
- овсяная каша с тыквой и кунжутом,
- овсяная каша с чиа, малиной и орех пекан.
Бутерброды
Да, их тоже можно. Откажитесь от колбасных изделий, в них содержится много трансжиров, соли и различных добавок. Хлеб выбирайте цельнозерновой, немного подсушите в тостере или на сковороде без масла до образования румяной корочки.
Замените колбасу на мясо птицы — можно запечь, можно поджарить на гриле — или рыбу. Пряная зелень добавит насыщенный вкус. А также обогатит организм витаминами и полезными веществами для нашей микрофлоры. Также можно использовать разные виды соусов: йогурт натуральный, кефир, горчица, томатная паста, сметана.
Пример:
- бутерброд с красной рыбой, рикоттой и зеленью,
- бутерброд с печенью трески, яйцом и листьями салата,
- бутерброд с авокадо и яйцом-пашот,
- бутерброд с запеченной курицей, помидорами и листьями салата
Яйца
Яйца на завтрак — классика жанра. Хотя многие относятся к этому блюду с опаской, считая, что яйца виновны в повышении уровня холестерина. Однако эти опасения напрасны, так как холестерин из еды мы получаем только в 20%.
Яйца являются обладателями богатого витаминного состава. В желтках содержится много витамина Е, Д, А и есть практически все необходимые организму микроэлементы, а яичный белок считается самым полноценным из всех. Он усваивается организмом на 95% и содержит все необходимые аминокислоты. Яйца прекрасно сочетаются с зеленью и овощами.
Пример:
- шакшука,
- глазунья с овощами,
- омлет с грибами и зеленью,
- яичный блин с рыбой и зеленью,
- шпинатная вафля и яйцо-пашот.
Оладьи, блинчики
Замените обычную, белую муку на цельнозерновую.
Белая мука — это рафинированный продукт, который не содержит в себе питательных веществ, зато имеет большую калорийность. Проходит жесткую обработку во время очистки и отбеливания, в том числе различными щелочами и газами.
В современной пшенице в результате селекции содержится гораздо больше глютена. Нагрузка на нашу ферментативную систему увеличилась в разы.
Сегодня в супермаркетах большой выбор муки без глютена, подойдут также безглютеновые смеси.
Выбирайте различные начинки к блинам. Можно добавить различные топпинги, ягоды, орехи, урбечи.
Пример:
- яблочные оладьи,
- кабачковые оладьи,
- печеночные оладьи,
- банановые оладьи,
- оладьи с яблоком и морковью,
- блинчики с творогом,
- блины с рыбой и зеленью,
- блины с ягодами и орехами.
Творог
Завтрак на основе белка будет хорошим решением. Он насыщает с утра и помогает контролировать чувство голода до следующего приема пищи.
Быстрый вариант и без особых усилий.
Пример:
- ленивые вареники с ягодами,
- сырники со сметаной,
- творожная запеканка с цукатами и орехами.
Смузи
Идеальный вариант для тех, у кого нет времени или желания для приготовления завтрака. При правильном выборе продуктов можно получить дневную норму витаминов и минералов. Выбирайте овощные смузи, фруктовые содержат огромное количество фруктозы, которая метаболизируется в печени. Печень не в состоянии переработать большое количество фруктозы, это может усилить жирообразование в печени.
Пример:
- смузи со шпинатом,
- миндальный смузи,
- протеиновый смузи с добавлением ягод,
- овощной смузи.
Рецепты сбалансированного завтрака
Овсянка с ягодами
- овсяные хлопья долгой варки,
- кокосовое молоко (или любое растительное),
- масло ГХИ,
- ягоды,
- сухофрукты,орехи или семечки.
Варить овсяные хлопья на воде, добавить кокосовое молоко, варить еще 1-2 минуты, снять с плиты и оставить на 3-4 минуты, добавить любимые топпинги.
Запеканка без творога
- 2 яйца,
- пол стакана кокосового молока (или любого другого),
- 3 столовые ложки овсяных хлопьев
- 3 столовые ложки кокосовой муки,
- 1 банан,
- разрыхлитель.
Взбить яйца с молоком, размять банан вилкой и добавить в яичную смесь. Далее добавить сухие ингредиенты, можно положить цедру апельсина и ягоды. Выпекать при температуре 180 градусов 25 минут. Подавать с урбечем, йогуртом, сметаной, орехами и ягодами.
Банановые оладьи
- банан,
- яйцо,
- мука рисовая (можно использовать любую другую),
- ягоды,
- орехи.
Банан размять вилкой, добавить яйцо и муку. Консистенция должна быть как сметана. Обжарить с двух сторон, подавать с ягодами и орешками.
Омлет с брокколи
- яйца,
- кокосовое молоко (можно любое другое),
- брокколи отварная,
- авокадо,
- хлеб из цельного зерна,
- зелень,
- помидоры,
- соль, специи по вкусу.
Обжарить брокколи, добавить яйца с молоком. На подсушенный хлеб выложить листовой салат, помидоры, авокадо.
Кабачковые оладьи
- кабачок,
- яйцо,
- мука рисовая (можно любую другую),
- масло для жарки (кокосовое или ГХИ),
- соль и специи по вкусу.
Кабачок натереть на крупной терке, отжать лишнюю жидкость. Добавить яйцо и муку, замесить тесто. Выпекать оладьи тонким слоем. Для соуса к оладьям можно использовать взбитую зелень с чесноком и лимоном.
Тонкие блины
- 5 яйц,
- пол стакана теплого молока (можно растительного),
- 5 столовых ложек рисовой муки,
- стакан (250 мл) кипятка,
- соль,
- масло для жарки.
Яйца взбить с молоком около минуты, постепенно добавить муку. Затем влить кипяток и тщательно взбить. Смесь должна быть жидкой. Обжарить с двух сторон на среднем огне. Подавать с топпингами или ягодами. Можно сделать рулеты с рыбой и творожным сыром.
Смузи
- шпинат,
- имбирь,
- киви,
- кокосовое молоко,
- мята,
- сок лимона.
Ингредиенты смешать в блендере. Пропорции на ваш вкус.
Член ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью. Помогаю снижать вес, восстанавливать работу органов и восполнять дефициты значимых элементов, решаю проблемы с кожей и избавляю от головной боли. Работаю с рационализацией питания и корректирую образ жизни. @_FILAV_