Содержание статьи:
Щитовидная железа — одна из главных желез в нашем организме. Несмотря на маленький размер, она играет огромную роль в работе всего организма и регулирует все виды обмена. Недаром в народе ее называют «королевой метаболизма».
Гормоны щитовидной железы влияют на:
- скорость основного обмена в организме;
- жировой, углеводный и белковый обмен;
- функционирование сердечно-сосудистой системы;
- функционирование центральной нервной системы.
Железа расположена на передней поверхности шеи, и напоминает форму бабочки. Из-за обильного кровоснабжения операции на щитовидной железе считаются одними из самых сложных в хирургии.
Щитовидная железа производит гормоны Т3 и Т4. Также она подчиняется гипофизу, который вырабатывает ТТГ, и одновременно регулирует ее работу.
Элементы, которые необходимы для синтеза гормонов щитовидной железы:
- аминокислота тирозин;
- йод;
- селен;
- железо;
- цинк, медь.
Необходимость приема витаминов и дозировка подбирается исходя из результатов анализов и симптоматики, обязательна консультация врача. Самолечение недопустимо и может только усугубить проблему.
Гипотиреоз
Гипотиреоз — это снижение функции щитовидной железы. При данном заболевании щитовидная железа выделяет недостаточное количество гормонов, что приводит к замедлению работы организма.
Основные симптомы:
- снижается метаболизм, замедляют все обменные процессы в организме;
- меняется температура тела, чувствуется постоянная мерзлявость;
- снижается концентрация внимания, ухудшается память и мыслительная деятельность;
- возникают психологические симптомы: тревога, панические атаки, депрессии;
- кожа становится сухой;
- появляется ломкость ногтей, начинают выпадать волосы;
- учащаются запоры;
- отекают лицо и конечности;
- увеличивается масса тела, сложно сбросить вес.
Как помочь организму:
- Нормализовать режим сна. Именно во сне происходит восстановление организма. Это важно для гипофиза и для всей эндокринной системы;
- Восполнить дефициты. В первую очередь это йод, селен, тирозин и железо. Предварительно необходимо сдать анализы и получить заключение специалиста;
- Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Исключить быстрые углеводы, воспалительные продукты: глютен, казеин, лактозу, сахар. Включить в рацион пребиотики и пробиотики. Употреблять достаточное количество клетчатки для профилактики запоров;
- Контролировать стресс. Поскольку кортизол снижает выработку гормонов щитовидной железы.
Гипертиреоз
Гипертиреоз — это увеличение щитовидной железы, когда вырабатывается избыточное количество гормонов Т4 и Т3, что приводит к «отравлению» организма. Очень часто болезнь возникает из-за вирусного поражения, вакцинации, аутоиммунных проблем.
Основные симптомы:
- потеря массы тела при сохранении аппетита и объема пищи;
- тревожное состояние, депрессия;
- повышение потливости;
- нарушение пищеварения;
- бессонница;
- зоб;
- повышенная утомляемость.
Здесь я не даю никаких рекомендаций, поскольку при данном заболевании лечение назначает только врач.
Профилактика заболеваний щитовидной железы
Для успешной выработки гормонов важен качественный сон, физическая активность и сбалансированное питание. Сюда же относим работу со стрессом. Поскольку он кратно увеличивающий риск заболевания щитовидной железы.
Следует по возможности снижать нервное напряжение, работать с негативными эмоциями, не допускать психологического утомления и нарушения сна.
Именно при недостатке витаминов и несоблюдении здорового образа жизни часто появляются заболевания щитовидной железы.
Что включить в рацон для здоровья щитовидной железы
- Йодосодержащие продукты: йодированную соль, морские водоросли, рыбу, моллюски, креветки, фейхоа. Йод необходим для производства гормонов Т3 и Т4, которые способствуют нормальной работе щитовидной железы.
- Селен, который содержится в креветках, рыбе, телячье печени, грибах шиитаке, бразильском орехе. Микроэлемент важен для нормального функционирования щитовидной железы и способствует активации гормонов;
- Продукты, которые содержат цинк, железо и медь: шпинат, грибы, телячья печень, репа.
- Продукты содержащие аминокислоту тирозин, которая необходима для синтеза гормонов щитовидной железы. Тирозин содержится в бананах, арахисе, авокадо, миндале, фасоле, красном мясе, печени, рыбе.
- Продукты, которые содержат жирные кислоты Омега-3. Они являются крайне важными для гормонального баланса и функционирования щитовидной железы. Для восполнения важно есть дикую морскую и океаническую рыбу, грецкие орехи, семена льна.
- Среднецепочечные жирные кислоты, которые всасываются в желудочно-кишечном тракте даже без участия желчи и сразу образуют энергию. Отличным источником является кокосовое масло.
Дополнительно можно подключить нутрицевтическую поддержку и добавить продукты, которые содержат витамины А, С, Д, Е, а также витамины группы В. Они стабилизируют работу нервной системы, способствуют нормальному усвоению йода организмом и нейтрализуют окислительный стресс – процесс окисления, в ходе которого погибают клетки.
Необходимо контролировать состояние здоровья щитовидной железы. Рекомендовано 1 раз в год проводить УЗИ щитовидной железы и сдавать анализы: ТТГ, гормоны Т4 и Т3, антитела к ТПО и антитела к ТГ.
На лабораторные показатели могут влиять разные состояния, которые также важно учитывать:
- изменение гормонального фона: беременность, прием КОК, гормональная терапия;
- инсулинорезистентность;
- острые заболевания;
- хронические заболевания;
- прием лекарственных средств.
Именно поэтому ставит диагноз и назначает лекарственные препараты врач. Нутрициолог сможет выявить отклонения и скорректировать питание. Но основная терапия производится в рамках традиционной медицины.
Член ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью. Помогаю снижать вес, восстанавливать работу органов и восполнять дефициты значимых элементов, решаю проблемы с кожей и избавляю от головной боли. Работаю с рационализацией питания и корректирую образ жизни. @_FILAV_