Смыслы. Книжный терапевтический проект Sмыслы от Анастасии Сластениной
Смыслы. Книжный терапевтический проект Sмыслы от Анастасии Сластениной

В предыдущей статье я рассказывала о негативных последствиях при употреблении сахара. Уверена, что вас теперь интересует вопрос: а как же десерт?

Поэтому специально для любителей сладкого, поделюсь с вами десертами на каждый день, которые легко и быстро приготовить без особых кулинарных навыков. Первым делом разберем основные ингредиенты и подберем полезные альтернативы, которые вы можете использовать. 

 Чем заменить сахар в десерте

В рецептах и в жизни рекомендую использовать подсластители с нулевой и минимальной калорийностью. И, конечно, самые безопасные для здоровья. 

  1. Фитпарад 7. В его состав входят стевия, эритрит и сукралоза. Фит парад 7 безопасен в использовании, данный состав хорошо исследован и одобрен диабетической ассоциацией. Имеет сбалансированную сладость и нулевую калорийность. 
  2. Эритрит – натуральный подсластитель. Не вызывает побочных эффектов и не влияет на уровень сахара в крови, разрешен к употреблению как людям с диабетом, так и здоровым людям, которые следят за своим весом и фигурой. 
  3. Изольмат– натуральный продукт, который получают из сахарной свеклы. Имеет пребиотические свойства, низкий гликемический индекс, сокращает аппетит. Изольмат является безопасным заменителем сахара, помогает развитию полезной микрофлоры кишечника.  
  4. Сироп топинамбура. Натуральный сироп. Имеет низкий гликемический индекс, но высокую калорийность. Богат калием, кальцием и магнием. Является пребиотиком за счет большого содержания клетчатки. Натуральный и безопасный продукт. 
  5. Кокосовый нерафинированный сахар. Имеет низкий гликемический индекс, приятный карамельный вкус и цвет. Богат калием, витамином С, железом. Натуральный и безопасный продукт. 

 Чем заменить белую пшеничную муку

В контексте именно качественных альтернатив подойдет: 

  1. Рисовая цельнозерновая мука. Легкая, нейтральная по вкусу, отлично подходит для бисквитов, тартов, кексов, блинчиков. Так как рисовая мука не содержит глютен, который делает тесто эластичным, то лучше миксовать с кукурузным крахмалом или ореховой мукой. 
  2. Ореховая мука — это природный жир, который придает выпечке сочность и рассыпчатую структуру.  Идеальна для приготовления низкокалорийных десертов. Сюда относится фундучная, миндальная мука, мука из грецких орехов и кешью. 
  3. Овсяные отруби. Десерты могут получиться как с мукой, так и с отрубями, но с точки зрения полезных веществ и более нейтрального вкуса лучше выбрать отруби. Отруби нужно перемолоть в кофемолке и можно использовать в бисквитах, пирогах и кексах. 

Как приготовить крем для десерта

Основа крема для низкокалорийного десерта дробная быть из творога. Можно использовать в брикетах или отвешенный творог. 

Под отвешенным творогом понимается мягкий творог жирностью не менее 5%, с которого стекает лишняя сыворотка. Такой творог максимально удобен в работе, да и вкус десерта получается насыщенно-сливочным. 

Творог в брикетах должен быть сухой, не кислый, с минимальным количеством крупинок и иметь сливочный вкус. 

Творог не рекомендуется сильно взбивать, иначе он становится жидким и десерт «поплывет». Творог также можно заменить сыром рикотта.

10 рецептов десертов для здоровья

Кекс с черникой без сахара, глютена и молока

Полезные десерты: кекс
  1. 100 грамм миндальной муки
  2. 80 грамм овсянки — перемолоть в муку
  3. 3 яйца
  4. 25 грамм кукурузного крахмала
  5. 50 грамм сиропа топинамбура
  6. 20 грамм кокосового масла
  7. 80 грамм ягод
  8. 10 грамм разрыхлителя
  9. соль, подсластитель, корица, цедра лимона по вкусу

Смешать отдельно сухие и жидкие ингредиенты, далее объединить в одну массу. Разлить по формам, выпекать в духовке 40-50 минут при температуре 170 градусов. Остудить и подавать на стол.

Конфеты из фиников

Полезные десерты: конфеты из фиников
  1. 20 грамм муки из зеленой гречки
  2. 30 грамм арахисовой пасты
  3. 65 грамм фиников

Финики выбрать мясистые. Можно замочить в воде, чтобы легче снять жесткую кожуру или просто хорошо промыть. Избавить сухофрукты от косточек.  Размять вилкой или в блендере, добавить муку и пасту. Скатать конфеты. Можно обвалять в какао, кокосовой стружке или дробленых орехах. Убрать в морозилку на час. 

Морковный торт без белой муки и сахара

Полезные десерты: морковный торт

Для теста:

  1. 1 морковь
  2. 50 миллилитров кефира
  3. 25 грамм овсяных отрубей
  4. 1 яйцо
  5. корица, мускатный орех, имбирь по вкусу

Для крема:

  1. 120 грамм мягкого творога
  2. подсластитель по вкусу
  3. 40 грамм чернослива (можно добавить курагу, грецкий орех или фрукты)

Смешать ингредиенты для теста, выложить в форму. Выпекать 20-25 минут при температуре 180 градусов, готовность проверить зубочисткой. 

В мягкий творог добавить подсластитель и чернослив. Разделить корж на 2-3 слоя, смазать каждый корж кремом. Дать торту немного пропитаться. 

Кокосовое печенье без сахара

Полезные рецепты: кокосовое печенье
  1. 2-3 столовые ложки ряженки
  2. 1 яйцо
  3. 4 столовые ложки овсяной муки
  4. 4 столовые ложки пшеничной цельнозерновой муки
  5. подсластитель по вкусу 
  6. 1 чайная ложка разрыхлителя
  7. 1 столовая ложка оливкового масла
  8. 1 столовая ложка кокосовой стружки

Смешать все ингредиенты — тесто должно получиться эластичное и не прилипать к рукам. Выложить на силиконовый коврик и выпекать 15 минут при 180 градусах. 

Шоколадный десерт из банана без сахара и молочных продуктов

  1. 200 грамм банана
  2. 30 грамм какао-порошка
  3. 40 грамм кокосового масла
  4. 40 грамм арахисовой пасты

Все взбить в блендере, полученную массу выложить в форму и отправить в морозилку на 2 часа. Украсить орешками. 

Чиа-десерт

Чиа-десерт
  1. 25 грамм семян чиа
  2. 150 грамм кокосового молока или другого растительного молока, можно взять ряженку
  3. 100 грамм банана
  4. 100 грамм ягод

Семена залить молоком и дать настояться, можно сделать это с вечера. Банан с ягодами пробить блендером. Семена и ягоды распределить в стакане слоями. Есть можно сразу.

Пирог с клубникой без сахара и белой муки

  1. 250 грамм рикотты
  2. 5 яиц
  3. 250 грамм мягкого творога
  4. 150 грамм рисовой цельнозерновой муки
  5. 10 грамм разрыхлителя 
  6. 250 грамм клубники (можно использовать любые ягоды)

Яйцо смешать с мукой и подсластителем, добавить творог и рикотту. На дно формы выложить ягоды и залить получившимся тестом. Выпекать в духовке 45 минут при температуре 170 градусов.

Чизкейк без белой муки

Полезные десерты: Чизкейк без белой муки

Для основы:

  • 100 грамм цельнозерновой пшеничной муки
  • 10 грамм кокосового масла
  • 1 яйцо
  • 3 грамм разрыхлителя
  • 5-7 грамм подсластителя

60 грамм молока 

Для крема:

  1. 3 яйца
  2. 250 грамм рикотты
  3. 500 грамм мягкого творога
  4. 50 грамм кукурузного крахмала
  5. 15 грамм подсластителя
  6. ванилин по вкусу

Смешать все ингредиенты для коржа, кроме молока. Сформировать шар и убрать в холодильник на 15 минут. Раскатать тесто 2-3 миллиметра, нарезать на ровные части. Выложить на пергамент и отправить в духовку на 15 мин при температуре 175 градусов. 

Готовое печенье взбить блендером и добавить молоко, получится липкая масса. Выложить массу в форму, сформировать бортики. 

Пробить ингредиенты для крема в блендере, вылить в форму. Готовить на водяной бане в духовке при температуре 140 градусов 1,5-2 часа. Середина чизкейка должна выглядеть как желе, тогда можно выключать духовку, чтоб не передержать (будет трескаться), остудить и потом доставать из формы.

Конфеты Рафаэлло из творога без сахара

Полезные рецепты: Конфеты Рафаэлло из творога без сахара
  1. 40 грамм мягкого творога
  2. 60 грамм сухого молока
  3. 30 грамм кокосовой стружки
  4. 10 грамм желатина
  5. 25 грамм воды
  6. подсластитель по вкусу

Желатин развести в горячей воде. Остальные ингредиенты смешать. Добавить желатиновую смесь в творожную, хорошо перемешать. Скатать шарики и обвалять в кокосовой стружке. Для полноценного эффекта Рафаэлло можно добавить миндаль в середину конфеты. 

 Кокосовый мусс без сахара 

  1. 300 мл кокосового молока
  2. 10 грамм желатина
  3. 25 грамм воды

Кокосовое молоко вскипятить, желатин развести в горячей воде. Смешать, разложить по формам, убрать в морозилку. Украсить орешками, ягодами, шоколадом. 

Десерты могут быть вкусными и одновременно полезными. Пробуйте, экспериментируйте со вкусами, оставайтесь стройными и здоровыми. 


Член ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью. Помогаю снижать вес, восстанавливать работу органов и восполнять дефициты значимых элементов, решаю проблемы с кожей и избавляю от головной боли. Работаю с рационализацией питания и корректирую образ жизни. @_FILAV_

Читайте также

x