Содержание статьи:
В предыдущей статье я рассказывала о негативных последствиях при употреблении сахара. Уверена, что вас теперь интересует вопрос: а как же десерт?
Поэтому специально для любителей сладкого, поделюсь с вами десертами на каждый день, которые легко и быстро приготовить без особых кулинарных навыков. Первым делом разберем основные ингредиенты и подберем полезные альтернативы, которые вы можете использовать.
Чем заменить сахар в десерте
В рецептах и в жизни рекомендую использовать подсластители с нулевой и минимальной калорийностью. И, конечно, самые безопасные для здоровья.
- Фитпарад 7. В его состав входят стевия, эритрит и сукралоза. Фит парад 7 безопасен в использовании, данный состав хорошо исследован и одобрен диабетической ассоциацией. Имеет сбалансированную сладость и нулевую калорийность.
- Эритрит – натуральный подсластитель. Не вызывает побочных эффектов и не влияет на уровень сахара в крови, разрешен к употреблению как людям с диабетом, так и здоровым людям, которые следят за своим весом и фигурой.
- Изольмат– натуральный продукт, который получают из сахарной свеклы. Имеет пребиотические свойства, низкий гликемический индекс, сокращает аппетит. Изольмат является безопасным заменителем сахара, помогает развитию полезной микрофлоры кишечника.
- Сироп топинамбура. Натуральный сироп. Имеет низкий гликемический индекс, но высокую калорийность. Богат калием, кальцием и магнием. Является пребиотиком за счет большого содержания клетчатки. Натуральный и безопасный продукт.
- Кокосовый нерафинированный сахар. Имеет низкий гликемический индекс, приятный карамельный вкус и цвет. Богат калием, витамином С, железом. Натуральный и безопасный продукт.
Чем заменить белую пшеничную муку
В контексте именно качественных альтернатив подойдет:
- Рисовая цельнозерновая мука. Легкая, нейтральная по вкусу, отлично подходит для бисквитов, тартов, кексов, блинчиков. Так как рисовая мука не содержит глютен, который делает тесто эластичным, то лучше миксовать с кукурузным крахмалом или ореховой мукой.
- Ореховая мука — это природный жир, который придает выпечке сочность и рассыпчатую структуру. Идеальна для приготовления низкокалорийных десертов. Сюда относится фундучная, миндальная мука, мука из грецких орехов и кешью.
- Овсяные отруби. Десерты могут получиться как с мукой, так и с отрубями, но с точки зрения полезных веществ и более нейтрального вкуса лучше выбрать отруби. Отруби нужно перемолоть в кофемолке и можно использовать в бисквитах, пирогах и кексах.
Как приготовить крем для десерта
Основа крема для низкокалорийного десерта дробная быть из творога. Можно использовать в брикетах или отвешенный творог.
Под отвешенным творогом понимается мягкий творог жирностью не менее 5%, с которого стекает лишняя сыворотка. Такой творог максимально удобен в работе, да и вкус десерта получается насыщенно-сливочным.
Творог в брикетах должен быть сухой, не кислый, с минимальным количеством крупинок и иметь сливочный вкус.
Творог не рекомендуется сильно взбивать, иначе он становится жидким и десерт «поплывет». Творог также можно заменить сыром рикотта.
10 рецептов десертов для здоровья
Кекс с черникой без сахара, глютена и молока
- 100 грамм миндальной муки
- 80 грамм овсянки — перемолоть в муку
- 3 яйца
- 25 грамм кукурузного крахмала
- 50 грамм сиропа топинамбура
- 20 грамм кокосового масла
- 80 грамм ягод
- 10 грамм разрыхлителя
- соль, подсластитель, корица, цедра лимона по вкусу
Смешать отдельно сухие и жидкие ингредиенты, далее объединить в одну массу. Разлить по формам, выпекать в духовке 40-50 минут при температуре 170 градусов. Остудить и подавать на стол.
Конфеты из фиников
- 20 грамм муки из зеленой гречки
- 30 грамм арахисовой пасты
- 65 грамм фиников
Финики выбрать мясистые. Можно замочить в воде, чтобы легче снять жесткую кожуру или просто хорошо промыть. Избавить сухофрукты от косточек. Размять вилкой или в блендере, добавить муку и пасту. Скатать конфеты. Можно обвалять в какао, кокосовой стружке или дробленых орехах. Убрать в морозилку на час.
Морковный торт без белой муки и сахара
Для теста:
- 1 морковь
- 50 миллилитров кефира
- 25 грамм овсяных отрубей
- 1 яйцо
- корица, мускатный орех, имбирь по вкусу
Для крема:
- 120 грамм мягкого творога
- подсластитель по вкусу
- 40 грамм чернослива (можно добавить курагу, грецкий орех или фрукты)
Смешать ингредиенты для теста, выложить в форму. Выпекать 20-25 минут при температуре 180 градусов, готовность проверить зубочисткой.
В мягкий творог добавить подсластитель и чернослив. Разделить корж на 2-3 слоя, смазать каждый корж кремом. Дать торту немного пропитаться.
Кокосовое печенье без сахара
- 2-3 столовые ложки ряженки
- 1 яйцо
- 4 столовые ложки овсяной муки
- 4 столовые ложки пшеничной цельнозерновой муки
- подсластитель по вкусу
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 столовая ложка кокосовой стружки
Смешать все ингредиенты — тесто должно получиться эластичное и не прилипать к рукам. Выложить на силиконовый коврик и выпекать 15 минут при 180 градусах.
Шоколадный десерт из банана без сахара и молочных продуктов
- 200 грамм банана
- 30 грамм какао-порошка
- 40 грамм кокосового масла
- 40 грамм арахисовой пасты
Все взбить в блендере, полученную массу выложить в форму и отправить в морозилку на 2 часа. Украсить орешками.
Чиа-десерт
- 25 грамм семян чиа
- 150 грамм кокосового молока или другого растительного молока, можно взять ряженку
- 100 грамм банана
- 100 грамм ягод
Семена залить молоком и дать настояться, можно сделать это с вечера. Банан с ягодами пробить блендером. Семена и ягоды распределить в стакане слоями. Есть можно сразу.
Пирог с клубникой без сахара и белой муки
- 250 грамм рикотты
- 5 яиц
- 250 грамм мягкого творога
- 150 грамм рисовой цельнозерновой муки
- 10 грамм разрыхлителя
- 250 грамм клубники (можно использовать любые ягоды)
Яйцо смешать с мукой и подсластителем, добавить творог и рикотту. На дно формы выложить ягоды и залить получившимся тестом. Выпекать в духовке 45 минут при температуре 170 градусов.
Чизкейк без белой муки
Для основы:
- 100 грамм цельнозерновой пшеничной муки
- 10 грамм кокосового масла
- 1 яйцо
- 3 грамм разрыхлителя
- 5-7 грамм подсластителя
60 грамм молока
Для крема:
- 3 яйца
- 250 грамм рикотты
- 500 грамм мягкого творога
- 50 грамм кукурузного крахмала
- 15 грамм подсластителя
- ванилин по вкусу
Смешать все ингредиенты для коржа, кроме молока. Сформировать шар и убрать в холодильник на 15 минут. Раскатать тесто 2-3 миллиметра, нарезать на ровные части. Выложить на пергамент и отправить в духовку на 15 мин при температуре 175 градусов.
Готовое печенье взбить блендером и добавить молоко, получится липкая масса. Выложить массу в форму, сформировать бортики.
Пробить ингредиенты для крема в блендере, вылить в форму. Готовить на водяной бане в духовке при температуре 140 градусов 1,5-2 часа. Середина чизкейка должна выглядеть как желе, тогда можно выключать духовку, чтоб не передержать (будет трескаться), остудить и потом доставать из формы.
Конфеты Рафаэлло из творога без сахара
- 40 грамм мягкого творога
- 60 грамм сухого молока
- 30 грамм кокосовой стружки
- 10 грамм желатина
- 25 грамм воды
- подсластитель по вкусу
Желатин развести в горячей воде. Остальные ингредиенты смешать. Добавить желатиновую смесь в творожную, хорошо перемешать. Скатать шарики и обвалять в кокосовой стружке. Для полноценного эффекта Рафаэлло можно добавить миндаль в середину конфеты.
Кокосовый мусс без сахара
- 300 мл кокосового молока
- 10 грамм желатина
- 25 грамм воды
Кокосовое молоко вскипятить, желатин развести в горячей воде. Смешать, разложить по формам, убрать в морозилку. Украсить орешками, ягодами, шоколадом.
Десерты могут быть вкусными и одновременно полезными. Пробуйте, экспериментируйте со вкусами, оставайтесь стройными и здоровыми.
Член ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью. Помогаю снижать вес, восстанавливать работу органов и восполнять дефициты значимых элементов, решаю проблемы с кожей и избавляю от головной боли. Работаю с рационализацией питания и корректирую образ жизни. @_FILAV_