Содержание статьи:
Стоит выпасть первому снегу, и мы уже ощущаем приближение самого волшебного, сказочного и чудесного праздника. Но часто новогодние каникулы становятся совсем нерадостным событием. Избыток еды, маленькое количество активности, вечерние приемы пищи и увеличение веса приводят к депрессии, отсутствию энергии и настроения. Разве так мы хотим начать новый год?
Одна неделя праздников очень сильно влияет на наш организм и отражается на всей жизни.
Какие же последствия нас ждут после привычного поведения в долгие выходные.
- Избыток белковой пищи приводит к нарушению работы поджелудочной железы, недостаточности выработки ферментов и гниению пищи в кишечнике. Увеличивается нагрузка на органы детоксикации и интоксикации аммиаком (продукт белкового обмена).
- Избыток сахара и сахаросодержащих продуктов вызывает уменьшение воды в клетках и отеки тканей.
- Избыточное употребление алкоголя повышает уровень гистамина и вызывает повышенное мочеиспускание, что приводит к обезвоживанию.
- Нарушение распорядка дня влечет за собой сбой циркадных ритмов (нарушение режима сна и отдыха), что приводит к нарушению сна, усталости и повышению уровня кортизола – гормона стресса.
Влияние алкоголя на организм
Самое неприятное после употребления алкоголя – это похмелье и интоксикация. Организм перерабатывает алкоголь в два этапа и с помощью двух ферментов.
Фермент алкогольдегидрогеназа (АДГ) расщепляет этанол в ацетальдегид – высокотоксичное вещество, особенно для головного мозга.
Ацетальдегиддегидрогеназа (АЛДГ) уже превращает ацетальдегид в уксусную кислоту, она менее токсична и готова к выведению из организма. Похмелье развивается как от чрезмерного употребления алкоголя, так и от недостаточной работы гена по переработке АДГ.
Для поддержания фермента АДГ в рацион необходимо добавить яйца, морепродукты. Они являются источником цинка и помогают уменьшить действие алкоголя на организм. Такой же эффект от минеральной воды «Ессентуки» или «Донат магния», они поддерживают функции детоксикации и улучшают желчеотток.
Для снижения нагрузки на ЖКТ и органы детоксикации рекомендуется:
- тщательно пережевывать пищу;
- употреблять до 100-150 грамм мяса или рыбы за раз, в сочетании с большим количеством зелени и овощей;
- использовать остро-кислую заправку во время приема белковой пищи;
Например, 1 столовая ложка яблочного уксуса, 2 столовые ложки оливкового масла, зубчик чеснока, специи по вкусу.
- использовать продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты – клюкву, бруснику, смородину, кинзу, рукколу, репу, редис, имбирь, кардамон, яблочный уксус, лимонный сок;
- употреблять фрукты за 30-40 минут до основного приема пищи, чтобы предотвратить брожение в кишечнике;
- закончить прием пищи горьким или вяжущим вкусом (руккола, кинза, редис) для поддержания желчеоттока и улучшения выработки ферментов;
- разжевывать кусочек имбиря для стимуляции процессов пищеварения;
- снизить потребления сахара, при употреблении посыпать его корицей или кардамоном для нормализации углеводного обмена;
- пить травяные чаи (ромашка, шиповник, смородина);
- употреблять продукты для поддержания метаболизма белка, поддержания функции детоксикации.
Продукты для лучшего усвоения белка
Кедровые орехи богаты аргинином, защищают клетки печени от повреждения токсинами.
Чеснок содержит цитруллин, улучшает секрецию ферментов, выделения желудочного сока, усвояемость белковой пищи и ускоряет обменные процессы.
Маточное молочко – источник орнитина, помогает вывести токсины из организма, участвует в восстановлении печени.
Авокадо – источник глутатиона, необходим для детоксикации печени.
Рекомендуется употреблять данные продукты за 3-5 дней до ожидаемого застолья.
Как снизить последствия от нарушения распорядка дня:
- выспаться накануне, увеличить общее время отдыха за счет дневного сна между 14 и 18 часами (это время лучше всего подходит для дневного сна);
- имитировать ночной сон: полное затемнение, закрыть шторы, отключить телефон;
- выпить одну порцию стимулирующего напитка (крепкий чай, бронекофе);
- употреблять легкую теплую пищу во время вечеринки, по возможности избегать перекусов;
- полноценно поесть за пару часов перед сном, если вечеринка заканчивается утром;
- накануне застолья есть больше сложных углеводов и убрать источники быстрых углеводов.
Рецепт бронекофе
Ингредиенты:
- 1 чайная ложка молотого кофе
- 250 мл воды
- 1 столовая ложка масла МСТ или масла ГХИ
Сварить кофе в турке или кофемашине, добавить масло и перемешать.
Такой напиток быстро наполнит вас энергией за счет содержания в нем масла МСТ.
Пусть праздник не будет испытанием, а останется приятным воспоминанием.
Член ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью. Помогаю снижать вес, восстанавливать работу органов и восполнять дефициты значимых элементов, решаю проблемы с кожей и избавляю от головной боли. Работаю с рационализацией питания и корректирую образ жизни. @_FILAV_